Оппозиция РД полагает, что обыски у Ушакова связаны с делом Rīgas satiksme

ФОТО: Mārtiņš Otto, TVNET

Депутаты оппозиционных партий РД считают, что прошедшие в среды обыски в рабочем кабинете и по месту жительства мэра Риги Нила Ушакова связаны с расследованием дела муниципального предприятия SIA "Rīgas satiksme"

Депутат Андрис Бачкурс заявил, что Ушакову необходимо было уйти в отставку в тот момент, когда проводились обыски у вице-мэра Андриса Америкса. Сегодняшние события тесно связаны с делом RS, полагает он.

Руководитель фракции LA Виестурс Зепс заметил, что визит KNAB в думу говорит о том, что "там есть, что искать". Одновременно он считает, что отставка Рижской думы ни к чему не приведет - Ушакова могут переизбрать снова. "Поменяются шахматные фигуры, игроки останутся".

Оценка Байбы Броки (VL-TB/LNNK): ситуация с коррупционными сделками в самоуправлении оказалась "серьезнее, чем считалось ранее" . Он не указала, что может быть причиной обысков 30 января, однако отметила, что регулярные появления сотрудников KNAB в думе  - это сам по себе негативный сигнал.

В свою очередь руководитель фракции НКП Янис Озолс пошутил, что работникам KNAB уже пора создать в думе свой рабочий кабинет - так часто они сюда наведываются.

В предприятии Rīgas satiksmе рассказали, что в среду никаких обысков здесь не производилось 

Как уже сообщал наш портал, в среду, 30 января, около полудня в Рижскую думу прибыли сотрудники KNAB, которые провели процессуальные действия, свидетельствует имеющаяся в распоряжении агентства ЛЕТА информация. Обыски прошли как в кабинете, так и по месту жительства мэра Риги Нила Ушакова.

"KNAB проводит уголовно-процессуальные действия, в том числе санкционированные судом обыски по нескольким адресам. На данный момент меры пресечения, связанные с лишением свободы, ни к кому не применены", - сообщили в KNAB.

По этому уголовному процессу ведется активная следственная работа. Более подробную информацию о процессе KNAB обещает предоставить, как только это станет возможным не во вред интересам следствия.

Ушаков заявил, что не совершал никаких уголовно наказуемых деянийи не намерен уходить с поста председателя Рижской думы.

Мэр подтвердил журналистам, что сотрудники KNAB провели обыски по месту его работы в Рижской думе и по месту жительства.

Супруга мэра и руководитель его бюро Ивета Страутиня-Ушакова сообщила, что в решении о проведении обыска фигурировало только имя Ушакова.

"Положа руку на сердце, могу сказать - моя совесть чиста", - заявил мэр, уточнив, что никакой статус в рамках этого дела к нему не применен.

НАВЕРХ