Латыши и русскоязычные жители Латвии все еще живут в разных информационных пространствах, свидетельствуют данные исследования, проведенного по заказу Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ). Люди, живущие в одной стране, используют разные источники информации и доверяют разным авторитетным мнениям. А это значит, что цели СМИ и интеграционной политики не достигнуты, несмотря на акцент, который постоянно делается на этой проблеме. Обеспокоенность также усугубляется вмешательством России в информационную среду Латвии, о чем настойчиво предупреждают исследователи. А политики обещают поработать над разрешением сложившейся ситуации в сфере СМИ.

Латыши и русские в Латвии все еще смотрят разные новости

Анализируя результаты опроса, видно, что выбор СМИ среди латышей и нелатышей отличается. Среди латышей популярными СМИ являются Латвийское телевидение, телеканалы LNT и ТV3, порталы Delfi, Tvnet и Apollo, а также Латвийское радио. Нелатыши в свою очередь предпочитают "Первый Балтийский канал", НТВ и РТР, реже используя латвийские СМИ.

"Нелатышей интересуют совершенно другие СМИ, нежели аудиторию латышей. Национальный совет по электронным СМИ хочет это изменить", - заверила член совета Гунта Лидака.

Такое деление демонстрирует и анализ, проведенный социологической компанией "TNS Kantar". Рейтинг 20-ти самых популярных телепрограмм в декабре 2018 года показал, что даже гимн Латвии и торжественные речи президента и премьер-министра Латвии жители смотрели и слушали на разных каналах: примерно 171 тыс. жителей обращение президента Латвии смотрели на Первом Балтийском канале, 169 тыс. - на ЛТВ, а 134 тыс. - на телеканале ТV3.

Также наряду с речью главы нашего государства среди самых просматриваемых программ в декабре было и обращение президента Российской Федерации - его увидели как минимум 250 тыс. жителей Латвии.

Лидака объяснила, что в Латвии нет ни одной медиагруппы, претендующей на всю аудиторию страны. Она указала, что телевидение является одним из наиболее востребованных источников информации, но сегмент интернет-СМИ также играет важную роль в общении с обществом. В Латвии довольно много людей, которые не используют ни одно из традиционных средств массовой информации - телевидение или радио, добавила Лидака.

Средства массовой информации используются в основном на латышском или русском, но молодежная аудитория все чаще использует средства массовой информации на других языках, особенно на английском. Лидака подчеркнула, что это еще одна проблема в планировании медиаполитики и разработке медиаконтента. Говоря об использовании медиаконтента на русском языке, Лидака отметила, что русский также используется и латышами, и это ответ на вопрос, почему русский медиаконтент в Латвии актуален.

Что смотрим?

Выбирая СМИ, большинство жителей идут по накатанному пути, используя уже знакомые СМИ. В выборе СМИ более спонтанна молодежь - примерно каждый третий из них СМИ выбирает случайно.

Согласно результатам исследования, российские СМИ играют важную роль в информационном пространстве Латвии.

Размышляя о мотивации использования СМИ России, 38% жителей Латвии признались, что им хочется получать информацию из прямых источников. Такая тенденция чаще всего прослеживается среди нелатышей и жителей Латгале.

Несмотря на то, что телевидение является одним из самых популярных источников информации (телевидение смотрят 88% населения), результаты исследования показали, что лидерство медленно трансформируется. Говоря о просмотре телевидения, 37% респондентов согласились с тем, что смотреть телевизор - не современно, потому что всю интересующую информацию можно найти в интернете. Такое убеждение более распространено среди молодежи и людей в возрасте до 34 лет. Интересно, что треть опрошенных считают, что они сами не определяют, какие передачи смотреть, а приспосабливаются к пожеланиям других членов семьи.

Иллюстративное фото

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

Большинство (85%) респондентов уверены, что СМИ и их содержание влияют на общественное мнение. По мнению представителей НСЭСМИ, это отвечает на вопрос, почему необходимо работать над созданием местного контента. "Только в созданных нами СМИ мы можем составить представление о событиях и ситуации в стране", - считает Лидака.

Доверяют не всем

Оценивая уровень общественного доверия к различным новостям в различных источниках информации, в целом, опрошенные жители Латвии отметили, что больше доверяют местным СМИ, например, телеканалам LTV 1, LNT, TV3, TV24 и Латвийскому радио. Немного ниже уровень доверия западным СМИ, но самый низкий уровень доверия - российским информационным источникам. Однако другую картину можно увидеть, проанализировав ответы нелатышей: в этой аудитории наиболее достоверными считают российские новостные источники (41%) и только потом в иерархии доверия находятся местные и западные новостные источники (19%), что, по мнению исследователей, вызывает беспокойство уровнем доверия нелатышей к локальному информационному пространству и о тем, насколько местные СМИ конкурентоспособны в сравнении с российскими СМИ.

Опрос показал, что местные СМИ успешно конкурируют с иностранными. Большинство жителей местным медиапродуктам доверяют больше: только 30% респондентов согласились с мнением, что иностранные СМИ надежнее латвийских. Однако следует обратить внимание на то, что надежность информационного пространства Латвии, как правило, более критично оценивает молодежь.

Большинство жителей считают, что используемые ими СМИ самые надежные. Немного критичнее свой выбор СМИ оценивают жители в возрасте от 35 до 44 лет, а также нелатыши.

Информацию, предоставляемую российскими СМИ, жители Латвии в целом оценивают осторожно. Каждый второй респондент согласен с утверждением, что большинство российских СМИ занимаются пропагандой и только каждый четвертый респондент уверен, что российские СМИ предоставляют достоверную информацию. С большим доверием к информации в российских СМИ относятся нелатыши и жители с низким уровнем дохода.

Разные лидеры различного общественного мнения

В ходе исследования респондентам был задан вопрос, кто для них лично является авторитетом и к чьему мнению они прислушиваются. Результаты опроса показали, что значительная часть респондентов затруднилась назвать конкретного лидера мнений, и в среднем каждый четвертый респондент заявил, что не считает кого-либо лидером.

Задавая вопрос о лидере общественного мнения, респондентам было предложено выделить лидеров общественного мнения по различным вопросам. Например, самые популярные лидеры по местным вопросам - журналисты Янис Домбурс, Марис Зандерс, Гунтис Боярс.

По вопросам мировых событий чаще всего лидерами общественного мнения назывались журналисты Карлис Стрейпс и Ансис Богустовс, а по событиям в России - Владимир Путин, Айдис Томсонс и Владимир Познер.

Лидеры общественного мнения в сфере культуры - музыкант и ведущий ТВ программ Зигфридс Муктупавелс и композитор Раймондс Паулс, а в сфере развлечений - телеведущая Байба Сипениеце.

ФОТО: Ieva Lūka/LETA

Реалии не соответствуют планам

Согласно принципам медиаполитики Латвии, в обязанности Латвии как государства входит не только гарантия прав на свободное получение и распространение информации. Также государство должно обеспечить, чтобы эти свободы не ставили под угрозу демократическое государственное устройство и национальную безопасность.

В документе о принципах медиаполитики Латвии на 2016-2020 годы сказано, что Россия эффективно использует глобализацию для достижения своих внешнеполитических целей, особенно в бывших советских республиках, включая Латвию, Литву и Эстонию. Эксперты в области СМИ и политики предупреждали об этом и прежде, но более широкое внимание общества этот вопрос привлек в связи с аннексией Крыма.

Информация, собранная латвийскими службами безопасности и исследователями в сфере стратегической коммуникации, доказывает, что в течение многих лет медиасреда Латвии использовалась для распространения тенденциозной информации о Латвии, генерируемой Россией. Эта целенаправленная дезинформация разделяет общество, культивирует сомнения в отношении национального суверенитета и легитимности независимости.

По мнению лиц, определяющих политику интеграции Латвии, российский медиаконтент и его растущее влияние на латвийском медиарынке негативно влияют на сплоченность латвийского общества.

Полиция безопасности пришла к выводу, что такие обстоятельства "представляют собой все более серьезную угрозу национальной безопасности".

Тем не менее важно отметить, что "наличие российских информационных ресурсов и относительно большое количество пользователей в Латвии увеличивают риск того, что граждане нашей страны могут оказаться под воздействием постоянной российской пропаганды. В то же время доступ граждан Латвии к альтернативным взглядам, как в информационном пространстве, так и в социальной среде ограничивает возможность манипулирования общественным мнением в Латвии".

В публикациях бывшего комиссара Совета Европы по правам человека Нила Муйжниекса, исследователя Мартиньша Капранса и других экспертов указано, что аудитория Латвии часто получает тенденциозные сообщения. В публикации декана факультета связи Рижского университета им. Страдиньша Анды Рожукалне утверждается, что самые популярные телепрограммы среди русскоязычной аудитории Латвии полностью или частично принадлежат российским владельцам.

ФОТО: Sputnik/Scanpix

Все больше критики

Все чаще возобновляются дискуссии о том, почему в базовых пакетах поставщиков телепрограмм находятся российские телеканалы. Критике подвергается компания "Lattelecom", которая в своем базовом пакете телеканалов предлагает как минимум десять каналов на русском языке, в том числе и "РТР Планета", который часто критикуется за тенденциозную информацию о Латвии.

Депутат Сейма Дагмара Бейтнере-Ле Галл (Новая Консервативная партия) на одном из заседаний ответственной комиссии Сейма указала на то, что "нам не нужно настолько большое доминирование политики России и русского языка". По ее мнению, на государственном уровне необходимо решать вопрос о базовых пакетах телеканалов "Lattelecom" - компании, которая частично принадлежит государству. Депутат Ритварс Янсонс также указал на то, что в базовом пакете телеканалов должны быть каналы на латышском языке или языках стран Евросоюза. Другие каналы, в том числе и на русском языке, жители могли бы докупить.

Член Национального совета по электронным СМИ Иварс Аболиньш считает, что необходимо искать возможности ограничить российские каналы.

Но этому мешает позиция Министерство экономики, - "Lattelecom" должен получать прибыль, а российские каналы это обеспечивают.

Обеспокоенность вызывает не только число российских каналов, предлагаемых в основных телепакетах, но и содержание отдельных российских каналов. Аболиньш рассказал, что в течение месяца будет проведен мониторинг телеканала "РТР Планета". Он отметил, что в процессе мониторинга уже выявлено несколько серьезных нарушений. Если будут обнаружены три нарушения, ретрансляция канала может быть ограничена, пояснил Аболиньшс, добавив, что НСЭСМИ следует оценить серьезность этих нарушений. Зафиксированные к настоящему моменту нарушения были связаны с ненавистническими высказываниями.