Передача нашла зацепку, что связывает бюро Ушакова со сделками Rīgas satiksme

Нил Ушаков

ФОТО: Mārtiņš Otto, TVNET

Безусловно, самое громкое событие последних дней - это обыски у мэра Риги Нила Ушакова. Передача Nekā personīga на канале TV3 попробовала провести собственное расследование, как председатель Рижской думы может быть связан со скандальной закупкой. 

Как уже сообщалось, обыск, проведенный Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB) на рабочем месте и дома у мэра Риги Нила Ушакова, был связан с делом о закупках Rīgas satiksme.

Как отмечает передача, без его согласия дорогие новые автобусы, трамваи и троллейбусы не были бы приобретены. Его подписи значатся на документах с сомнительными сделками. 

Напомним, Нил Ушаков не выступает в качестве подозреваемых по этому делу. Он не отрицает, что хорошо знаком со скандально известным Мартинсоном, но отрицает любые деловые интересы с ним. Однако, такие имеются у его бывшего советника и друга семьи Эрика Тейланса, выяснила передача.

Пока KNAB не рассказывает, что они изъяли при обысках. По наблюдениям Nekā personīga, это был компьютер и два полиэтиленовых мешка. 

Галерея: Обыски у мэра Риги Нила Ушакова 

Передача отмечает, что без разрешения Ушакова правление компании не может принимать серьезных решений, например, брать кредиты, которые были необходимы для покупки трамваем, троллейбусов, автобусов. Такие решения мэр Риги, конечно, не принимает в одном лице. 

До него есть длинная цепочка должностных лиц, в которой каждый своей подписью подтверждает, что сделки нужны и законны. 

Председатель Рижской думы прокомментировал этот факт следующим образом:

"Говоря о моей роли, о качестве надзора, говоря о Rīgas satiksmе - я не вижу, в чем меня можно упрекнуть.

Я их акцептировал, беря во внимание длинную процедуру, через которую проходят все документы, как на уровне предприятия, так и в ответственных департаментах здесь в Рижской думе".

Согласно декларации должностного лица, у него во владении нет ничего такого, что говорило бы о том, что он получал блага от сделки Rīgas Satiksme.

У супруги мэра Риги - Иветы Страутини-Ушаковой нет общедоступной информации о владениях, так как она, не смотря на свой влиятельный статус, не является должностным лицом.

Нил Ушаков признал, что, даже если бы его супруга подавала декларацию должностного лица, никаких сюрпризов бы там никто не увидел. 

Единственная ниточка, связывающая бюро мэра Риги со сделками Rīgas Satiksme - это его бывший советник, предприниматель Эрик Тейланс, сообщает Nekā personīga. 

Тейланс стал советником в 2009 году, сразу после победы "Согласия" на выборах. Их часто можно было видеть вместе, он же помог Ушакову с лечением в Германии в 2011 году. 

Когда власть перешла в руки "Согласия", брокерская компания Attollo, принадлежащая жене Тейланса, - получила прибыльные договора с муниципальными компаниями Rīgas namu pārvaldnieks и Rīgas Satiksme. 

Пока Тейланса не допрашивали, по информации Nekā personīga, бизнесмен уже давно находится в Дубае. 

С арестованным по делу Rīgas satiksme предпринимателем Марисом Мартинсонсом Тейланса связывает лишь маленькая, но важная компания. 

У компании Pilsētas līnijas уже более десяти лет есть эксклюзивный договор с Rīgas satiksmе о размещении рекламы на общественном транспорте и остановках. 

В фирме владельцами выступают доверенные лица как Мариса Мартинсонса, так и Эрика Тейланса. 

Услуги компании Pilsētas līnijas перед выборами всегда активно использует партия "Согласие". Компания начала рекламный бизнес в Rīgas Satiksmе в 2004 году.

В 2007 году 42% в компании получила связанная с Марисом Мартинсонсом Иева Шапиро. Они оба действуют в совете клуба по мотокроссу MX Moduls, а также она входит в совет компании Vizulo Group.

Однако, она отрицает, что в компании Pilsētas līnijās есть интерес Мартинсонса. От имени совладелицы Pilsētas līnijas Иевы Шапиро ее коллега сообщила:

"Я знакома с Мартинсонсом, так как в свое время нас связывали деловые отношения. У моего частного предпринимательства нет никакой связи с Мартинсонсом". 

Передача также обнаружила, что в 2009 году, после смены руководства в Рижской думе, изменились и владельцы компании Pilsētas līnijas. Действующие свою долю уменьшили, чтобы передать 30% компании Well Media Rīga.

В ее владельцах фигурирует близкий деловой партнер экс-советника Ушакова Эрика Тейланса - предприниматель Борис Царев и его жена. 

Передача отмечает, что Царев попадал во внимание СМИ еще в 2015 году в связи с "нановодой" в Rīgas Satiksmе. Как рассказала участвовавшая в схеме Вита Бауровска, Царев выступал контактным лицом, деньги везли в офис на улице Антонияс 23.

Здесь расположен офис опосредованно принадлежащей Тейлансу компании Baltijas apdrošināšanas nams, а также компании Царева. 

Журналистам не удалось связаться ни с Тейлансом, ни с Царевым. 

Ушаков не пояснил TV3, почему после выборов в 2017 году он отказался от советов Тейланса. На данный момент у Ушакова советников нет. 

НАВЕРХ