Зарплаты в конверте, две должности разом и другие неудобные вопросы новому министру
Интервью TVNET

Рамона Петравича

ФОТО: Mārtiņš Otto/TVNET

В недавно утвержденном правительстве Кариньша должность министра благосостояния заняла бывшая депутат Думы Салдусского края Рамона Петравича. Портал TVNET обсудил с новым министром повышение зарплат для сотрудников социальных центров, объединение должностей и предвыборные обещания.

Каким был день после утверждения в должности? 

Я приехала в министерство, познакомилась с персоналом. Меня здесь ждали. Была небольшая поздравительная речь. Прежний министр оставил свой портрет в портретном зале и начали говорить о том, что это за отрасль, что я должна делать, с кем встречаться, как планировать свой день. Так все началось. 

Что на данный момент оказалось самым сложным из того, о чем вас спрашивали сотрудники? 

Все спрашивают о том, какие у меня приоритеты, как мы видим дальнейшее развитие. И приоритеты у меня уже есть и на этот год, и на следующие три. И они заложены в декларации. 

Какими будут ваши приоритеты? 

Так как сейчас ведется работа над бюджетом, то первый и главный приоритет, за который придется бороться локтями, - повышение зарплат сотрудникам государственных центров социальной опеки.

И это тот вопрос, на котором необходимо настаивать, за это надо побороться сейчас, чтобы это было включено в бюджет этого года.

Необходимы 6,4 миллионов евро. И так как дефицит этой фискальной зоны уже минус 39 миллионов, борьба будет напряженной. Каждое министерство будет бороться.  

У вас есть конкретные предложения, как получить эти деньги? 

Конечно, у нас у самих есть некое фискальное пространство. Но о конкретных суммах я пока говорить не могу. (..) В нашей отрасли тяжело найти накопления. 

Говоря о приоритетах. В предвыборной программе KPV LV было предложение, как улучшить жизнь пенсионеров, отменив налог на единственную недвижимость и поменяв пенсионную систему. Как конкретно вы планируете выполнять эти обещания?  

Касательно отмены налога, это уже включено в декларацию правительства, а также как предложение Министерства финансов. Будет определена сумма, до которой налог платить не надо. Это коснется не только пенсионеров, а гораздо большую часть общества.

Когда это предложение будет введено? 

Эта декларация на четыре года. Значит, в этот период. Никто, конечно, не обещает, что это произойдет в этом году. Но то, что заложено в декларации, необходимо выполнять. (..)

Галерея: Министр благосостояния Рамона Петравича 

Пока что вы планируете объединять должность депутата Сейма и министра благосостояния. Вам не кажется, что это слишком сложно? 

Конечно, сколько продлится этот период, я сейчас уточнить не могу.

Но я сейчас успешно объединяю и надеюсь, что и в то время, пока я взялась объединять обе должности, ни одна из них от этого не пострадает. 

Зачем вам вообще объединять две должности? 

Это внутреннее решение нашей фракции. 

Но этот вопрос беспокоит избирателей, они активно спрашивают об этом в социальных сетях. Какие аргументы в пользу такого решения прозвучали во фракции? 

Это обсуждалось во фракции, руководитель проинформирован. Одно дело в том, что наша фракция и в позиции, и в оппозиции. Но ситуация стабилизировалась, и я надеюсь, станет более положительной.

То есть, вам необходимы голоса? 

Нет, у нас был 61 голос, теперь 60. Так что я не могу сказать, что нам не хватает голосов. 

Может, это отсутствие надежных коллег? 

Какое отсутствие коллег? 

Например, если вы не будете депутатом, на ваше место придет другой коллега, в котором, возможно, другие однопартийцы уверенны не будут - в том, что он не присоединиться к так называемой "пятерке" (депутатам, которые голосовали против Кариньша), или это не так? 

Я не думаю, что и "пятерка" от нас отколиться. Скорее всего этого не произойдет. 

Но пока у них внутренняя оппозиция... 

Уже не такая выраженная, потому что, как мы видели на последнем заседании Сейма, голосовали мы все одинаково, и никаких отличий не было. 

Еще один вопрос, который, кажется, в публичном пространстве не разрешился, - история о компании вашего мужа SIA Monēta. В СМИ прозвучала информация, что, возможно, на этом предприятии платили "зарплаты в конверте". Позднее СМИ сообщили, что вы "запутались во лжи". Вы сказали, что СГД проверила компанию, но сама служба это опровергла. Позднее вы сказали, что вопросы СГД о компании мужа вы интерпретировали как проверку. Поясните, что произошло на самом деле? Были ли зарплаты в конвертах на предприятии?

Ну, конечно, не было такого.

Компания всегда сотрудничала с СГД и всю информацию, которую они запрашивали (а информацию запрашивают, чтобы проверить данные, а не из любопытства), они и получили. И конкретно об этом случае была запрошена информация, и служба ее получила, и больше мне нечего комментировать. 

НАВЕРХ