LTV: общественным СМИ не хватает денег, надо что-то решать

Ивар Приеде

ФОТО: Evija Trifanova/LETA

Проблему недостаточного бюджета общественных СМИ надо решать незамедлительно, убежден член правления Латвийского телевидения (ЛТВ) Ивар Приеде.

В Латвии общее финансирование общественных СМИ намного меньше, чем в других европейских странах, включая соседние Литву и Эстонию, отметил он. По последним данным Европейского объединения организаций вещания, в 2017 году в Эстонии общий бюджет общественных СМИ составил 36,97 млн евро, в Литве - 36,13 млн евро, а в Латвии - 27,74 млн евро.

Бюджетные дотации в Латвии составляют 0,1% внутреннего валового продукта, а в среднем в Европе - 0,17%.

ЛТВ находится в таком положении, когда от него ждут "технологического и содержательного развития на европейском уровне", а выделяемый бюджет драматически отстает от средних европейских показателей, подчеркнул Приеде.

Национальный совет по электронным СМИ давно знает об этой ситуации, которая требует безотлагательного решения, добавил он.

На выделенные в рамках бюджетных дотаций в 2019 году средства обеспечение многообразного, отвечающего требованиям общественного заказа содержания, а также развитие технологий и инфраструктуры ЛТВ практически невозможны, считает Приеде.

НАВЕРХ