В Сейме подняли вопрос о бесплатных презервативах и шприцах для заключенных

Тюрьма.

ФОТО: Gatis Dieziņš/LETA

Во вторник, 5 февраля, среди депутатов подкомиссии Сейма по общественному здоровью и профессионалов сферы возникла дискуссия о необходимости обеспечить заключенным бесплатные презервативы и одноразовые шприцы, чтобы снизить распространение различных инфекционных заболеваниях в местах заключения, сообщает агентство ЛЕТА.

Мнения по данному вопросу были различны, однако большинство на заседании комиссии указало, что вряд ли подобная практика наблюдается в других странах.

Разговор о необходимости обеспечить заключенных бесплатными презервативами и шприцами начала руководитель медицинской части Управления мест заключения (IeVP) Ирена Римша, которая указала, что таким образом можно снизить распространение различных инфекционных заболеваний среди заключенных.

В свою очередь представитель Министерства юстиции Кристине Кипена указала, что к таким большим решениям, даже если они и не будут финансово затратны, общество не готово. Более того, она уверена, что много возражений по поводу таких действий поступит от работников мест заключения, в том числе и в связи с легимитированием употребления наркотиков.

Кипена признает, что в контексте Европы есть несколько тюрем, в которых анонимно раздают одноразовые шприцы, однако по ее словам можно было понять, что введение такого решения в Латвии будет очень сложным.

Парламентский секретарь Министерства здравоохранения Илмарс Дуритис указал, что перед оценкой такого решения важно понять, как часто и каким способом заключенные инфицируются различными заболеваниями именно в тюрьме. У Управления мест заключения таких данных нет.

Дуритис считает, что задача государства - обеспечить, чтобы, попадая в места заключения, человек в учреждении был защищен от инфицирования заболеваниями.

Он также добавил, что случайное инфицирование в местах заключения довольно редко, так как часто инфицирование происходит, когда мужчины занимаются сексом, повторно используют шприцы, а также во время татуирования.

Случайно чаще инфицируются работники тюрьмы, по время обысков или разнимания драк, пояснила Кипена.

Она также добавила, что заключенные из-за своего антисоциального поведения имеют очень плохое состояние здоровье, в результате чего распространяемость инфекций и психиатрических заболеваний среди заключенных выше, чем в обществе в целом.

НАВЕРХ