Шойгу рассказал о планах РФ по строительству новых ракет большой дальности

Сергей Шойгу

ФОТО: Reuters/ScanPix

После заявления США и РФ о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) Россия планирует создать новые ракеты большой дальности. Как заявил на совещании в Минобороны РФ глава ведомства Сергей Шойгу, в ближайшие два года необходимо разработать наземный вариант комплекса "Калибр" морского базирования с крылатой ракетой большой дальности и создать наземный комплекс с гиперзвуковой ракетой большой дальности.

По словам Шойгу, эти меры связаны с решением США приостановить выполнение обязательств по ДРСМД и "зеркальным ответом" президента России Владимира Путина, пишет Deutsche Welle.

"Они активно работают над созданием ракет наземного базирования с дальностью стрельбы более 500 км, выходящей за пределы договорных ограничений", - отметил глава Минобороны РФ.

Отметим, что ранее ведомство сообщило о планирующейся модернизации ракетного комплекса "Искандер-М". "В частности, планируется существенно улучшить его тактическо-технические характеристики, обеспечить функционирование в любых погодных условиях и возможность гарантированного преодоления перспективных систем противоракетной обороны противника", - заявил глава научно-технического комитета главного ракетно-артиллерийского управления ведомства Роман Спирин.

Как уже писал Русский TVNET, президент России Владимир Путин в субботу, 2 февраля, заявил о приостановке участия РФ в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Об этом он заявил на встрече с министрами обороны и иностранных дел Сергеем Шойгу и Сергеем Лавровым.

"Мы поступим следующим образом. Наш ответ будет зеркальным. Американские партнеры объявили о том, что они приостанавливают свое участие в договоре, и мы приостанавливаем", - заявил он.

Ранее Вашингтон объявил о выходе из ракетного договора со 2 февраля. Президент Дональд Трамп пообещал, что США начнут разработку вариантов военного ответа на нарушения Россией соглашения. Он также заявил, что хотел бы заключить с Россией новый договор о ракетах.

Претензии США связаны с российской ракетой 9М729. На нескольких встречах представители Москвы и Вашингтона обсуждали спасение договора, но так и не смогли прийти к единой позиции.

НАВЕРХ