"Всегда мою унитаз после неряшливого офисного засранца, чтобы коллеги не подумали, что это я", "я не понимаю - он и дома так делает?", "у нас с таким даже отдел персонала разговаривал, но не помогло, его уволили" - подобные размышления появлялись в голове практически каждого, кто сталкивался на рабочем месте с неприятной ситуацией в туалете, когда предыдущий его посетитель не убрал за собой... 

Портал Apollo связался с психотерапевтом, сексологом и тренером по переменам Артуром Щульцем, чтобы прояснить - почему так происходит, как справиться с этой проблемой и прилично ли обсуждать такие темы в коллективе. 

Почему происходят подобные вещи? 

"Я думаю, что это внутренняя коммуникация. Два блока вопросов на предприятии - места и какой культуры людей принимают на работу. Это зависит от уровня интеллигентности, образования и ценностей человека.

Существует и скрытый аспект - иногда люди страдают некоторыми отклонениями сексуального характера, связанными, например, с копрофилией - отклонением, при котором нравится что-то пачкать своими экскрементами.

С этим люди сталкиваются не только на работе, но и в подъездах, например. И не потому что нет туалета, а потому что человек специально так делает - у этого есть скрытый мотив", - отмечает психотерапевт. 

ФОТО: Pexels

Специалист рассказывает, что обычно тот, кто пачкает туалеты, понимает, что он делает.

"В определенной степени это нападение на других, иных людей. Нападение своими испражнениями. Это словно пометить территорию, только, скорее, в целях мести. В этом плане человек знает, что делает". 

Неприязнь к коллегам, руководству? 

"На работе руководство или коллеги не так посмотрели, не так оценили, не столько заплатили, как хотелось бы. Таким образом человек пытается мстить. Это неуважение. Я могу плюнуть, написать, оставить мусор, женщины - использованные тампоны.

На словах такие люди боятся высказать претензии, идти на открытую конфронтацию, поэтому делают это в туалете своими испражнениями", - поясняет Шульц. 

Что делать, если виновного поймали? 

"Есть руководитель, который проводит черту - ясно объясняется с этим сотрудником, поясняет нормы гигиены. Иногда даже люди с хорошим образованием могут не знать элементарных норм.

Традиционно такие знания дает семья - как с уважением относиться к себе и другим. Но иногда в семье этому не учат -

формально семья была, но о таких вещах - интимности, о том, что ниже пояса, о культуре подмывания - не говорили, также как о культуре походов в туалет и действий после". 

Специалист также отмечает, что легче тем, кто взаимодействует в некоторых группах, где важны нормы гигиены, - например, в танцах. И наоборот, есть семьи, в которых такие вопросы никогда не обсуждались и не было опыта общения о гигиене и вне семьи. 

Эксперт призывает задуматься - у людей могут различаться требования к гигиене. 

"Для супругов важно, чтобы требования к гигиене совпадали. Например, как часто мы стираем белье - раз в неделю и раз в месяц? Как часто мы моемся? Как мы следим за собой в интимном плане? Как чистим унитаз? Является ли это ответственностью каждого - убрать за собой после посещения туалета?" - поясняет специалист. 

"Банальная ситуация - человек просто этого не знает. У него другой культурный опыт. Он не жил здесь, не был в такой среде, где такая тема поднимается", - призывает задуматься эксперт. 

Шульц считает, что о порядке в туалете следует говорить четко и прямо.

"Необходимо обсудить - в нашем обществе такие и такие нормы: туалет после себя необходимо оставлять чистым.

Можно отвести и показать - вот ершик... Это можно сделать просто и по-деловому. А стыдить не надо, осуждение - не лучшее решение",

- подчеркивает специалист.