"Всегда мою унитаз после неряшливого офисного засранца, чтобы коллеги не подумали, что это я", "я не понимаю - он и дома так делает?", "у нас с таким даже отдел персонала разговаривал, но не помогло, его уволили" - подобные размышления появлялись в голове практически каждого, кто сталкивался на рабочем месте с неприятной ситуацией в туалете, когда предыдущий его посетитель не убрал за собой...
Портал Apollo связался с психотерапевтом, сексологом и тренером по переменам Артуром Щульцем, чтобы прояснить - почему так происходит, как справиться с этой проблемой и прилично ли обсуждать такие темы в коллективе.
Почему происходят подобные вещи?
"Я думаю, что это внутренняя коммуникация. Два блока вопросов на предприятии - места и какой культуры людей принимают на работу. Это зависит от уровня интеллигентности, образования и ценностей человека.
Существует и скрытый аспект - иногда люди страдают некоторыми отклонениями сексуального характера, связанными, например, с копрофилией - отклонением, при котором нравится что-то пачкать своими экскрементами.
С этим люди сталкиваются не только на работе, но и в подъездах, например. И не потому что нет туалета, а потому что человек специально так делает - у этого есть скрытый мотив", - отмечает психотерапевт.
/nginx/o/2019/02/06/11770113t1h20ca.jpg)
Специалист рассказывает, что обычно тот, кто пачкает туалеты, понимает, что он делает.
"В определенной степени это нападение на других, иных людей. Нападение своими испражнениями. Это словно пометить территорию, только, скорее, в целях мести. В этом плане человек знает, что делает".
Неприязнь к коллегам, руководству?
"На работе руководство или коллеги не так посмотрели, не так оценили, не столько заплатили, как хотелось бы. Таким образом человек пытается мстить. Это неуважение. Я могу плюнуть, написать, оставить мусор, женщины - использованные тампоны.
На словах такие люди боятся высказать претензии, идти на открытую конфронтацию, поэтому делают это в туалете своими испражнениями", - поясняет Шульц.
Что делать, если виновного поймали?
"Есть руководитель, который проводит черту - ясно объясняется с этим сотрудником, поясняет нормы гигиены. Иногда даже люди с хорошим образованием могут не знать элементарных норм.
Традиционно такие знания дает семья - как с уважением относиться к себе и другим. Но иногда в семье этому не учат -
формально семья была, но о таких вещах - интимности, о том, что ниже пояса, о культуре подмывания - не говорили, также как о культуре походов в туалет и действий после".
Специалист также отмечает, что легче тем, кто взаимодействует в некоторых группах, где важны нормы гигиены, - например, в танцах. И наоборот, есть семьи, в которых такие вопросы никогда не обсуждались и не было опыта общения о гигиене и вне семьи.
Эксперт призывает задуматься - у людей могут различаться требования к гигиене.
"Для супругов важно, чтобы требования к гигиене совпадали. Например, как часто мы стираем белье - раз в неделю и раз в месяц? Как часто мы моемся? Как мы следим за собой в интимном плане? Как чистим унитаз? Является ли это ответственностью каждого - убрать за собой после посещения туалета?" - поясняет специалист.
"Банальная ситуация - человек просто этого не знает. У него другой культурный опыт. Он не жил здесь, не был в такой среде, где такая тема поднимается", - призывает задуматься эксперт.
Шульц считает, что о порядке в туалете следует говорить четко и прямо.
"Необходимо обсудить - в нашем обществе такие и такие нормы: туалет после себя необходимо оставлять чистым.
Можно отвести и показать - вот ершик... Это можно сделать просто и по-деловому. А стыдить не надо, осуждение - не лучшее решение",
- подчеркивает специалист.