"Всегда мою унитаз после неряшливого офисного засранца, чтобы коллеги не подумали, что это я", "я не понимаю - он и дома так делает?", "у нас с таким даже отдел персонала разговаривал, но не помогло, его уволили" - подобные размышления появлялись в голове практически каждого, кто сталкивался на рабочем месте с неприятной ситуацией в туалете, когда предыдущий его посетитель не убрал за собой...
Портал Apollo связался с психотерапевтом, сексологом и тренером по переменам Артуром Щульцем, чтобы прояснить - почему так происходит, как справиться с этой проблемой и прилично ли обсуждать такие темы в коллективе.
Почему происходят подобные вещи?
"Я думаю, что это внутренняя коммуникация. Два блока вопросов на предприятии - места и какой культуры людей принимают на работу. Это зависит от уровня интеллигентности, образования и ценностей человека.
Существует и скрытый аспект - иногда люди страдают некоторыми отклонениями сексуального характера, связанными, например, с копрофилией - отклонением, при котором нравится что-то пачкать своими экскрементами.
С этим люди сталкиваются не только на работе, но и в подъездах, например. И не потому что нет туалета, а потому что человек специально так делает - у этого есть скрытый мотив", - отмечает психотерапевт.
/nginx/o/2019/02/06/11770113t1h20ca.jpg)
Специалист рассказывает, что обычно тот, кто пачкает туалеты, понимает, что он делает.
"В определенной степени это нападение на других, иных людей. Нападение своими испражнениями. Это словно пометить территорию, только, скорее, в целях мести. В этом плане человек знает, что делает".