В Эстонии педофил работал таксистом Taxify
Пока его не опознали

Taxify

ФОТО: Ieva Leiniša/LETA

Механизмы контроля Тартуской городской управы и Taxify не смогли уберечь от того, что за рулем оказался человек, который был признан виновным в педофилии и жестоком нападении на попутчика, сообщает Rus.Postimees.

Несколько дней назад, 9 февраля, в Тарту подвозивший девушку водитель сделал ей двусмысленное предложение и не давал после окончания поездки выйти из машины, пока не получил ее номер телефона.

"Как только я села в машину, сразу стал спрашивать, русская ли я, собираюсь ли идти на праздник и так далее. Далее пошли вопросы, живу ли в этом доме и где именно, где я учусь и работаю. В конце поездки таксист предложил встретится и фактически не давал мне выйти из машины, пока я не дала ему свой номер телефона", - говорится в жалобе, которую девушка подала в контору Taxify.

ФОТО: Kuvatõmmis

Девушка испытала большой шок, когда вбила имя водителя в поисковик и обнаружила, что речь идет о признанном виновным в педофилии Ханно Саареметсе.

Бывшего раквереского бизнесмена в 2007 году отправили на полтора года за решетку за неоднократную половую связь с ребенком младше 14 лет. В качестве дополнительного наказания ему был выписан штраф за спаивание ребенка алкоголем.

В решение суда говорится, что он состоял в половой связи с ребенком с июля по октябрь 2006 года.

Но этим преступления Саареметса не ограничились. 7 января 2019 года его в уголовном порядке признали виновным и приговорили к условному тюремному заключению за физическое нападение на попутчика в двигающемся автомобиле.

Пярнуский уездный суд за размахивание кулаками приговорил его к восьми месяцам условного наказания.

Водитель был заблокирован навсегда

То, что педофил оказался за рулем такси, стало возможным, поскольку закон позволяет получить необходимую для работы служебную карту в том случае, если срок давности преступления истек, а это как раз относится к наказанию Саареметса за педофилию.

Обстоятельство, что у него есть и более позднее уголовное наказание, Тартуской горуправе, которая выдает служебные карты, еще неизвестно.

Главный специалист отдела по общественному транспорту Тартуской горуправы Маадис Оона сказал Postimees, что служебная карта таксиста была выдана Саареметсу 21 декабря 2018 года. "На тот момент он отвечал требованиям Закона об общественном транспорте", - говорит Оона. Так, несколько раз наказанный в уголовном порядке человек сел за руль такси и вновь стал угрожать клиенту.

Из ответа Taxify девушке выясняется, что предприятие в результате быстрой проверки решило заблокировать этого водителя в своей системе.

"Мы навсегда заблокировали аккаунт водителя на нашей платформе и передадим информацию в Тартускую горуправу, чтобы убедиться, что данный водитель не сможет в дальнейшем работать таксистом", - говорится к ответе Taxify.

Также предприятие отметило в ответе, что у них отсутствуют законные возможности проверять прошлое водителей. То же самое подтвердил Postimees и пресс-секретарь Taxify Карин Касе.

"Что касается проверки прошлого водителей, законом это право дано местным самоуправлениям, работа которых - выдавать служебные карты таксистов и перед этим проверять прошлое водителей. У Taxify нет законного права проверять прошлое водителей и нам не остается ничего другого, как доверять проделанной работе местных самоуправлений", - объясняет Касе.

В Эстонии у каждого есть возможность по личному коду в регистре судебных решений узнать информацию о людях. 

Услуги таксоизвоза Саареметс оказывал как юридическое лицо.

"Это действительно заставляющая волноваться ситуация – Taxify очень серьезно относится ко всем ситуациям, когда водитель заходит за рамки обычных отношений водителя и пассажира", - отмечает Касе.

Даже если срок давности преступления за педофилию истек, он в любом случае не должен работать с детьми. Вопрос остается: перевоз ребенка на такси подпадает под этот же запрет.

Статья 20 Закона о защите детей предусматривает ограничения для людей, которым нельзя работать с детьми. Ограничения гарантирует, чтобы с детьми не соприкасались в профессиональной деятельности люди, которые были наказаны или направлены на принудительное лечение за торговлю людьми, преступления на сексуальной почве или преступления, связанные с проституцией или детской порнографией.

В этом случае ограничение на работу с детьми действует пожизненно, несмотря на то, истек срок давности преступления или нет.

НАВЕРХ