"Если бы упал на голову, убил бы и меня, и собаку": елгавчане встревожены состоянием балконов

Балкон дома на Гризинькалнсе

ФОТО: Renāte Briede/LETA

Жители Елгавы встревожены балконами на разрушающихся зданиях и их техническим состоянием. Проблемы с балконами были констатированы и в других городах Латвии, сообщает передача Bez tabu телеканала TV3.

28 января у некоторых балконов Елгавы были констатированы проблемы конструкций.

"Сильный шум был. Это было ночью. Я мимо того балкона хожу гулять с собакой. Там упал каркас. Если бы упал на голову, убил бы и меня, и собаку", - рассказала местная жительница.

"У меня на балконе ящик с цветами, я знаю, что нельзя на него облокачиваться, но на балкон выхожу. Я только вижу, что металл отошел от стены", - рассказала о состоянии своего балкона жительница Дзинтра.

Елгавчанка Уна рассказала, что ей на балкон упал кусок бетона. Упал он с балкона соседа, проживающего этажом выше.

Елгавское управление недвижимости на своем сайте предупреждает жителей публикацией "Будьте внимательны, балконы изношены!".

"Мы платим за облсуживание балконов. Я полностью полагаюсь на обслуживающую компанию, что она проинформирует меня о том, что моему балкону нужен ремонт. Мы, жители, не эксперты", - поясняет Уна.

Технический директор управления Олег Кукутс успокаивает, что обслуживающая компания самостоятельно производит визуальную оценку состояния балконов и информирует о техническом обследовании или ремонтных работах, если они необходимы.

"Мы можем оценить состояние только со стороны. В свою очередь владелец квартиры, выходя на балкон или взобравшись на конструкции своего балкона, видит, как выглядят балконы соседей. Если есть изменения или тревожащий вид, сообщите нам, мы продолжим оценивать состояние", - рассказал Кукутс.

В прошлом году Минэкономики провело исследование балконов в "хрущевках" в Риге, Резекне и Елгаве. В результате исследования примерно 1000 балконов, были сделаны выводы, что ситуация не из лучших.

В рамках одной серии примерно 55%, а в рамках второй серии - более 80% балконов в течение трех лет будут нуждаться в серьезных восстановительных работах.

НАВЕРХ