Европарламент призывает оценить использование марихуаны в медицинских целях
TVNET из Страсбурга

Иллюстративное фото

ФОТО: Edija Palēns/LETA

В среду, 13 февраля, Европарламент (ЕП) проголосовал за резолюцию, согласно которой депутаты призывают Еврокомиссию продолжать исследования об использовании медицинской марихуаны в составе лекарств, сообщает журналист TVNET Илья Козин из Страсбурга. 

Как заявила одна из авторов резолюции, депутат ЕП из Хорватии Дубрака Шуица, уже сейчас есть различные научные исследования, которые доказывают положительное влияние активных веществ, входящих в состав марихуаны, на пациентов, страдающих от ВИЧ/СПИД, рассеянного склероза, различных видов рака и неврологических заболеваний.  

В беседе с журналистом TVNET Шуица отметила, что основная мысль резолюции - гармонизировать использование марихуаны во всех странах-членах ЕС. 

"Во-первых, мы хотим определить, что такое медицинская марихуана. Во-вторых, чтобы у всех граждан был одинаковый доступ к ней.

Также мы хотим, чтобы во всех странах были одинаковые диагнозы, что можно лечить медицинской марихуаной.

В некоторых странах врачи могут выписывать такие лекарства, в некоторых нет".

В то же время, следует точно отделить использование медицинской марихуаны от использования этого вещества в целях рекреации, отметила депутат. 

По ее словам, речь не идет о курении марихуаны в медицинских целях, а об использовании ее активных веществ в составе лекарств. 

НАВЕРХ