Отравление гречневой кашей? "НТВ-Мир Baltic" могут наказать за освещение дела Скрипаля

ФОТО: Pixabay

Показав односторонний сюжет об отравлении "Новичком" бывшего российского двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери в британском Солсбери, телеканал "НТВ-Мир Baltic" не соблюдал объективность, заключил британский регулятор СМИ Ofcom. 

Возможные последствия - денежный штраф или блокирование телеканала для тех клиентов в Латвии, на которых распространяется лицензия Великобритании. 

Скрипалей нервно-паралитическом веществом отравили в марте прошлого года. Великобритания обвинила Россию и пошла на беспрецедентный шаг - публично назвала подозреваемых, которые прибыли в Великобританию с документами на имя Руслана Боширова и Александра Петрова.

Позднее проект гражданской журналистики Bellingcat раскрыл, что на самом деле это были офицеры ГРУ Анатолий Чепига и Александр Мишкин. 

В свою очередь в подконтрольных российскому правительству СМИ прозвучало множество теорий заговора в связи с делом Скрипаля. 

2 апреля 2018 года - спустя неполный месяц после отравления Скрипаля - "НТВ-Мир Baltic" в сюжет передачи "Сегодня" включила такие подписи, как "Источники СМИ: В деле Скрипаля выдвинута версия об отравленной гречневой каше" и "Лавров: неспособность Великобритании ответить на вопросы России по делу Скрипаля означают, что это фабрикация и провокация". 

В сюжете обсуждались различные версии, были поставлены под сомнение действия британских властей, используя главным образом прокремлевские источники. 

Ofcom отмечает, что "НТВ-Мир Baltic" отобразил важное политическое событие не точно и не объективно. 

Отвечая на возражения Ofcom, владелец лицензии Baltic Media Alliance Limited дал объяснение, отвечающее стандартам объективной журналистики, а именно, что во время показа сюжета обвинения были настолько известны, что сюжет "не отобразил альтернативную точку зрения" по обсуждаемому вопросу.

Поэтому включение в сюжет позиции Великобритании об использовании химического оружия на ее территории было бы "важным", считает Baltic Media Alliance Limited. 

На данный момент Ofcom решает, какие штрафные санкции применить в отношении канала. Отмечается, что с 2014 года Ofcom констатировал уже шесть нарушений в содержании данного канала, пишет ЛЕТА. 

Отметим, что телеканал "НТВ" через компанию "Газпром-Медиа" принадлежит российской газовой компании "Газпром", находящейся под контролем Кремля. 

НАВЕРХ