В международной операции задержана группировка мошенников из Латвии

ФОТО: Pixabay

В международной операции, которую возглавили США, задержаны десять человек, в том числе граждане Латвии, которые, выдавая себя за торговцев и коллекционеров, обворовывали любителей классических автомобилей, сообщает ЛЕТА. 

В рамках операции подозреваемые Мартиньш Апшкалнс, Павел Бернцс, Янис Бернс, Райтис Григорьев, Сергей Логин, Диана Максимовича, Агрис Петров, Игорь Пирин, Валтер Волксонс и Владислав Запольский были задержаны в США, Латвии, Литве и Финляндии.

Апшкалнс и Пирин задержаны в Кулдиге, Логин - в Риге - они уже выданы США. Бернцс задержан в Хельсинки, Запольский - в Вильнюсе - они ждут своей выдачи США. В Вильнюсе также задержана Максимовича, которая уже выдана США.  Бернс, Григорьев, Петров и Волксонс задержаны в Квинсе, Нью-Йорк.

Они предстанут перед судом в связи с обвинениями в мошенничестве и отмывании денег. 

Участники группировки в хорошо известных местах торговли и на аукционах выдавали себя за дилеров и коллекционеров и претворялись, что продают классические автомобили, а также катера и различные устройства. 

Подозреваемые претворялись, что начинают переговоры, договаривались о ценах, авансах и транспортных расходах, после чего требовали от жертв отправить деньги транспортным компаниям, которые после получения денег должны были отправлять автомобили. 

На самое деле это были компании-пустышки, которые были созданы только для того, чтобы получать деньги. Как только деньги были получены, они тут же снимались со счета и переправлялись в Восточную Европу. 

Жертвы мошенников думали, что покупают такие автомобили, как Mercedes-Benz, Porsche, Tesla и Dodge и Chevrolet 60-х годов. Покупатели по итогу не получили ни автомобилей, ни перечисленных денег. 

Группировка занималась мошенничеством как минимум с января 2016 года по декабрь 2018 года. Если их осудят, членам группировки грозит тюремный срок до 30 лет за мошенничество и до 20 лет за отмывание денег. 

НАВЕРХ