Живете за рубежом, а лечитесь на родине? Латвия хочет взыскать средства со стран проживания

Илзе Винькеле

ФОТО: LETA

Министр здравоохранения Илзе Винькеле ("Для развития/За!") взяла на себя обязательства улучшить возврат денег из-за границы за тех подданных Латвии, кто работает и платит налоги за рубежом, а использует оплаченные Латвией государственные услуги врачей или операции, сообщили в "Панораме" на Латвийском телевидении. 

По мнению министра, до сих пор было сделано слишком мало для того, чтобы вернуть из других стран ЕС миллионы вместо нынешних тысяч.

Она отметила, что для этих целей помогут только что объединенные базы данных, позволяющие идентифицировать, кто работает и платит налоги за рубежом.

Это даст возможность Латвии использовать порядок взаиморасчетов со странами ЕС и взыскать потраченные миллионы с тех стран, в которых реально проживают люди. 

"Из этих 400 000 как минимум 130 000 в прошлом году хоть раз получали услугу, оплаченную государством. И мы заплатили за это 47 миллионов евро. Мы можем за этого гражданина, если он проживает в Ирландии, с Ирландии и спросить", - высказалась Винькеле.

Латвия за здравоохранение своих жителей другим странам платит в среднем 8 миллионов евро в год. В свою очередь до сих пор с других стран было затребовано 300 000 евро.

Национальная служба здравоохранения отметила, что взыскание средств особо не продвигается, так как из приблизительно 400 000 уехавших только 70 000 зарегистрировали свой адрес за пределами Латвии, а остальные продолжают выдавать себя за проживающих в Латвии. 

На следующей неделе министр ознакомит со своими планами коллег из Кабинета министров и пояснит, как государство планирует вернуть деньги. По ее подсчетам, с таких стран, как Ирландия, Великобритания, Германия и других можно было бы взыскать как минимум 12 миллионов евро.

НАВЕРХ