В Риге полицейские спровоцировали водителя; свою правоту ему пришлось доказывать в суде

Иллюстративное фото

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

Обнародованы кадры видеозаписи, произведенной Рижской муниципальной полицией, на которых видно, как стражи порядка провоцируют мужчину совершить правонарушение, сообщает передача Degpunktā.

Инцидент произошел еще 20 октября прошлого года, когда полицейские заметили припаркованный в неположенном месте на площади Стрелниеку автомобиль Volvo, в котором находился уснувший мужчина. Он был в состоянии алкогольного опьянения и один из полицейских решил действовать "по-своему".

"Подожди, подожди, сделаем иначе,  - слышно на записи. - Выгоним его, чтобы начал ехать, а потом задержим. Подозреваю, он "под градусом".

Полицейские решил открыть дверь авто и предложили мужчине покинуть автомобиль. Далее последовал обмен острыми репликами, из чего следовало, что водитель никуда не собирается.

Полицейские указали, что машину нужно перепарковать. Мужчина завел двигатель, проехал пару метров и остановился. Вскоре здесь появился еще один патруль, который подвез алкометр, а также прибыли сотрудники Госполиции.

 Был составлен протокол о езде в пьяном виде.

Мужчину впоследствии защищал адвокат Эдгарс Джериньш, который на судебном заседании указал - у полицейских были прямые намерения спровоцировать водителя. По словам юриста, они должны были составить протокол о стоянке в неразрешенном месте и покинуть место.

После решения суда делопроизводство в отношении водителя было прекращено, ему вернули водительские права. В свою очередь, один из "муниципалов" Артур Павлов получил служебный выговор.

Кроме того, юрист Джериньш направил заявление о противозаконных действиях стражей порядка в Госполицию и получил ответ, что здесь проводится проверка.

НАВЕРХ