Внимание!

Это содержание предназначено только для взрослых.

Мне уже есть 18 лет. Мне еще нет 18-ти.

Скандал: эстонское похоронное бюро перевозит тела усопших вповалку

Иллюстративное фото

ФОТО: Reuters/ScanPix

В распоряжении журналистов оказались фотографии того, как Раквереское похоронное бюро Viru matuseteenused OÜ, обслуживающее всю Эстонию, перевозит тела усопших после прощания с родственниками, пишет Postimees.

Расследование началось несколько недель назад, когда в руки к журналистам попали фотографии, сделанные бывшим работником бюро из-за плеча своего начальника. Шокирующие фото показывают, как обращаются с телами умерших. Люди в буквальном смысле свалены в кучу – нет ни мешков для трупов, ни носилок.

Тела усопших свалены в кучу, нет ни носилок, ни мешков для транспортировки тел.

ФОТО: Kuuuurija ekraanitõmmis

И хотя речь идет об очень чувствительной теме, журналисты решились показать эти фотографии, чтобы найти родственников усопших. На призыв откликнулась одна женщина, которая узнала в одном из сброшенных в кучу трупов тело своего отца. Дочь в шоке: «Как можно так бесчеловечно поступать?»

Она рассказала, что заплатила похоронному бюро за организацию похорон 700 евро, 200 из которых были отдельно предназначены для доставки тела из Раквере в Йыхвиский крематорий.

Ведущая программы Катрин Луст встретилась с собственником и руководителем бюро Юлларом Васериком, который сказал, что его фирма оказывает услуги полиции по перевозке тел усопших по всей Эстонии. Луст обратилась с запросом в полицию, пытаясь выяснить, соответствуют ли слова Васерика действительности и узнала, что фирмы данного господина действительно выиграли тендер Департамента полиции и погранохраны и осуществляют транспортировку умерших лиц по всей Эстонии.

Пресс-секретарь полиции Ильмар Кахро уточнил: «У Департамента полиции и погранохраны в каждом уезде по тендеру заключены договоры о сотрудничестве с похоронными бюро, которые по вызову полиции транспортируют умерших с мест происшествия. В Харьюмаа, Ляэне-Вирумаа и Валгамаа тендер выиграло общее предложение двух фирм - Rakvere Linnahooldus ja Viru matuseteenused OÜ».

Продемонстрировав скандальные фотографии полиции, журналисты поинтересовались, собирается ли Департамент полиции и погранохраны расследовать деятельность Viru Matuseteenused OÜ?

Старший пресс-секретарь департамента Леана Лойде ответила: «По поводу этих фотографий в отделение полиции обратился один человек. Это было 14 февраля. Полиция проверяет факты и в сотрудничестве с прокуратурой будет решено, есть ли основания для уголовно-правового вмешательства».

НАВЕРХ