В Петербурге эвакуировали посетителей Эрмитажа после угроз от лица Путина

ФОТО: AP/Scanpix

Спецслужбы проверили здание Государственного Эрмитажа в центре Петербурга после того, как несколько сотрудников музея получили электронные письма, отправленые от лица Владимира Путина, с угрозой взрыва.  

Как сообщили журналистам в пресс-службе Эрмитажа, сообщения оказались ложными, специалисты не нашли в здании ничего опасного. Однако любители искусства лишились возможности приобщиться к нему в день бесплатных экскурсий (21 февраля).

"После эвакуации посетителей и сотрудников с территории Эрмитажа сотрудники Службы музейной безопасности совместно с сотрудниками Росгвардии провели осмотр экспозиционных залов и служебных помещений. Подозрительных предметов на территории Эрмитажа обнаружено не было", - сказали в пресс-службе.

Ранее ТАСС со ссылкой источник в правоохранительных органах сообщал, что около 15:00 посетителей и сотрудников Государственного Эрмитажа начали эвакуировать. Сотрудников музея из-за ЧП отпустили по домам. В своем микроблоге в Twitter Эрмитаж опубликовал сообщение, что 21 февраля несколько сотрудников музея получили по электронной почте сообщения о минировании здания.

Как уточняется, письма с угрозами рассылались от лица президента РФ Владимира Путина. Причем рассылка пришлась на день бесплатных экскурсий, который Эрмитаж проводит каждый третий четверг месяца. "Так что сегодня там было довольно многолюдно", - отмечает издание.

Согласно сообщению, многие посетители "угрозой не впечатлились и продолжали осматривать экспозицию" уже после того, как была поднята тревога. И очередь на вход в Эрмитаж не исчезла.

Волна сообщений о лжеминированиях различных объектов Петербурга длится шестой день. Еще 16 февраля в коммерческие и бюджетные учреждения города стали приходить угрозы от имени "Владимира Путина". Торговым центрам авторы посланий предлагали откупиться за 500 тысяч рублей. Некоторые торговые площадки "минировали" по несколько раз.

НАВЕРХ