"СГД отняла у меня все". У Кабмина продолжает голодовку экс-предприниматель

Айнар Кадишс

ФОТО: Ieva Leiniša/LETA

Уже вторую неделю подряд у здания Кабинета министров голодовку продолжает бывший предприниматель Айнар Кадишс, который "запустил" долг по налогам, рассказали в передаче "Панорама" на Латвийском телевидении. 

По мнению Кадишса, Служба госдоходов (СГД) его ограбила, так как заставила заплатить налог за проданную недвижимость. 

В конце прошлого года СГД сняла с его банковского счета более 9000 евро. Причиной стал налог на прирост капитала за продажу унаследованной земли. 

"Неважно, какими законами обосновывают то, что у человека отнимают средства, которые необходимы для существования. Они меня оставили без средств", - сказал Кадишс. 

Тем временем в социальных сетях бывшего предпринимателя есть свидетельства путешествий в экзотические страны, на что он ответил ЛТВ, что это его "бывшие жирные" времена. 

СГД в свою очередь подчеркивает, что все было по закону - налог на прирост капитала в Латвии применяется уже несколько лет. До этого людей информируют несколько раз, и так было и в этом случае. 

"Ну без вариантов! Если коммуникация исходит лишь от одной стороны, а вторая сторона игнорирует или избирает "политику страуса", в надежде, что ничего не произойдет, то СГД не остается ничего другого, кроме как предпринимать шаги, определенные законом", - отметила сотрудница СГД Санта Гаранча.

СГД также пояснила, что в случае обязательного взыскания денежных средств лицо нельзя оставлять без средств существования. 

"Закон определяет, к чему нельзя применять взыскание средств, и мы, конечно, это соблюдаем. Невозможно, чтобы кто-то остался абсолютно без средств", - рассказала Гаранча. 

Несмотря ни на что, Кадишс считает, что такой налог противозаконен, поэтому он продолжит голодовку до тех пор, пока не вернет деньги.

Также он требует отменить КОЗ, налог на недвижимость и правовой иммунитет депутатов. 

Отмечается, что Кадишс попадал в конфликт с законом - он должен алименты за содержание своего ребенка, к тому же за физическое воздействие суд определил ему запрет на приближение к семье. 

Экс-предприниматель считает решение суда необоснованным, аргументируя, что решение приняла судья Ивета Силицка, которая недавно отозвана с должности за езду за рулем в пьяном виде. 

"На мою беду судьей была эта неадекватная пьяница", - заявил Кадишс, утверждая, что он ничего жене не причинял.

Отмечается, что палатки, в которых жил Кадишс, полиция конфисковала. Однако, он планирует продолжить голодовку, днем находясь напротив здания правительства, а ночью в помещении. 

НАВЕРХ