Похищение судебного исполнителя: преступники не учли один момент

Пресс-конференция Госполиции

ФОТО: Jānis Škapars / TVNET

19 февраля Государственная полиция проинформировала, что было предотвращено похищение присяжного судебного исполнителя с целью вымогательства денег. Авторы преступной схемы думали, что присяжного судебного исполнителя или его близких можно заставить снять потребованную сумму наличными со счета в Государственной казне и перечислить на счет в каком-нибудь иностранном банке. 

В связи с этим Латвийский совет присяжных судебных исполнителей рассказал TVNET, что такая схема невозможна, так как государство позаботилось о том, чтобы средства государственного бюджета и других взыскателей, находящиеся на депозитных счетах присяжных судебных исполнителей, были максимально защищены от преступлений, подобных тому, что задумало лицо, задержанное Государственной полицией.

Подчеркивается, что благодаря техническим и правовым решениям, которые в свое время были совместно разработаны Министерством юстиции, Судебной администрации и Латвийским советом присяжных судебных исполнителей и одобрены законодателями, такую преступную схему нельзя реализовать.

Председатель Латвийского совета присяжных судебных исполнителей Андрис Споре отметил:

"Уже с 1 июля 2011 года все средства, взысканные присяжными судебными исполнителями и находящиеся у них на хранении, находятся на депозитных счетах в Государственной кассе.

Имеющиеся на этих счетах средства нельзя свободно перечислять. Перечисление можно осуществить только через государственную информационную систему – Регистр исполнительных дел лицам, указанным в исполнительном документе".

Латвийский совет присяжных судебных исполнителей выразил благодарность Государственной полиции, которая своими оперативными действиями предотвратила беспрецедентное преступление против государственного должностного лица во время исполнения им своих должностных обязанностей.

Галерея: Пресс-конференция Госполиции о деле по предотвращению похищению 

Судебные исполнители являются государственными должностными лицами, обязанность которых – добиваться исполнения судебных приговоров в интересах затронутых лиц, государства и общества. Обязанность Латвийского совета присяжных судебных исполнителей – заботиться о профессионализме представителей отрасли и публично представлять их мнение.

НАВЕРХ