"Пока рижане мерзнут, он пьет коктейль в Монако". Конфликт Кирсиса и Ушакова дошел до суда

Нил Ушаков

ФОТО: Zane Bitere/LETA

Конфликт депутата Рижской думы Вилниса Кирсиса (Е) и мэра Риги Нила Ушакова (С) за оскорбление чести и достоинства дошел до суда, подтвердил агентству ЛЕТА Кирсис.

Ушаков обратился в суд за то, что 31 октября на заседании думы Кирсис назвал его "лицом коррупции". После заявления в Госполицию последовала ресорическая проверка, которая, по сведениям Кирсиса, завершена. 

Кирсис рассказал, что за это высказывание Ушаков теперь обратился в суд, в котором требует компенсацию в размере 400 евро, а также публичные извинения на одном из заседаний Рижской думы. 

17 апреля дело будет рассматривать Рижский суд Видземского предместья. 

Как сообщалось ранее, конфликт связан с событиями 31 октября 2018 года на заседании думы, во время которой Кирсис прокомментировал ситуацию с подключением отопления в Риге. 

В своем обращении Кирсис сообщил, что эта ситуация - наглядный пример того, как рижане страдают от политической коррупции "Согласия". 

"Более 20 000 рижан, начавшись этому отопительному сезону, увидели осень не только за своим окном, но и в своем доме в виде температуры, и это произошло из-за коррупции одной партии.

И, если спросят, какое лицо у коррупции - то на каждом заседании думы мы можем видеть два лица коррупции Рижской думы.

Пока они загорают на яхте в Монако, рижане мерзнут и, каждый раз получая вести о мерзнущем рижанине, они добавляют лед в свой коктейль и продолжают праздновать жизнь", - тогда высказался Кирсис. 

Видео: Речь Вилниса Кирсиса на заседании думы 31 октября

Ушаков тогда пояснил, что обратился в полицию против Кирсиса, потому что депутат врал.

"Есть вещи, которые нельзя говорить публично. Нельзя открыто врать, что я наслаждаюсь жизнью в Монако, попивая мохито, хотя я и бывал там за свою жизнь дважды. Какие-то границы должны быть", - прокомментировал Ушаков. 

Ушаков отрицал, что его задели слова Кирсиса о "лицах коррупции". 

"В свободной стране можно использовать метафоры и другие выразительные средства речи. Но в своих выражениях он не использовал слова "возможно", "на мой взгляд", которые бы говорили о том, что это его мнение, а значит, он публично врал", - добавил мэр Риги. 

НАВЕРХ