Мир может оказаться на грани голода?

ФОТО: Reuters/ScanPix

Глобальное сокращение биоразнообразия видов может создать существенные проблемы для возможности человечества обеспечивать себя продовольствием, говорится в докладе ООН. В докладе подчеркивается, что биоразнообразие в сельском хозяйстве имеет решающее значение для продовольственной безопасности и устойчивого развития, сообщает CNN.

В последние годы биологическое разнообразие сокращается на экосистемном, видовом и генетическом уровне, тем самым снижая способность глобальной продовольственной и сельскохозяйственной системы реагировать на такие проблемы как глобальное потепление. 

В докладе подчеркивается, что уменьшается несколько важных компонентов биологического разнообразия. 

Например, растёт количество видов скота, которым угрожает исчезновение. В это же время сократилось общее число сельскохозяйственных культур и увеличились риски в отношении разнообразия злаков. 

Значительному сокращению подвержены многие виды, которые играют важную роль в опылении растений и борьбе с вредителями - это можно объяснить разрушением естественной среды обитания, чрезмерным использованием земли, загрязнением и другими угрозами.

В опубликованном отчёте Biological Conservation этого месяца предупреждают, что в течение следующих десятилетий может исчезнуть более 40% видов насекомых, что катастрофически отразится на планете.

Подвержены опасности и животные побольше: исчезновение угрожает более чем 25% домашним видам животных и только 7% видов в будущем ничего не угрожает. 

Ряд основных мировых тенденций, в том числе изменение климата, демография и международная торговля, способствуют утрате биоразнообразия в мире.

Эти тенденции создают новые проблемы, например, загрязнение, чрезмерное использование земли и распространение инвазивных видов. 

Взаимодействие вышесказанных глобальных тенденций может ещё больше усугубить их влияние. 

Эксперты также отмечают, что проблемы указывают на то, что на национальном и глобальном уровне исследований глобальных тенденций и их влияния недостаточно, а это означает, что сущность проблемы может быть серьёзнее, чем считается на данный момент. 

В докладе предлагается усилить исследования в данном секторе и начать активнее работать над глобальной политикой, поддерживающей сохранение и устойчивое использование окружающей среды.

Проблемы окружающей среды все чаще рассматриваются во всем мире - этот вопрос будет обсуждаться на встрече G7 в апреле, на Всемирном конгрессе Международного союза охраны природы в июне 2007 года и на запланированной в следующем году всемирной конференции в Пекине. 

В этом месяце, выступая на национальной конференции по биоразнообразию в Дублине, президент Ирландии Майкл Хиггинс призвал мир делать больше для предотвращения исчезновения видов.

"За последние полвека человечество пережило сокращение популяции 60%  млекопитающих, птиц, рыб и рептилий. Мы первое поколение, которое действительно знает, что делаем для окружающей среды, и можем быть последним, у кого есть возможность предотвратить необратимый ущерб. Осознание этого создаёт огромное бремя ответственности, общее для нас всех", сказал Хиггинс.

НАВЕРХ