Министр: люди, ослепившие лазером пилота военного вертолета, понесут наказание

Иллюстративное фото

ФОТО: Evija Trifanova/LETA

Люди, ослепившие лазером пилота вертолета Национальных вооруженных сил (НВС), должны знать, что понесут наказание, заявил в передаче "900 секунд" на телеканале LNT министр обороны Артис Пабрикс.

Министр подчеркнул, что произошедшее - большая низость. "Это не шутки, все могло закончиться большой аварией", - сказал министр.

Он уверен, что виновные будут найдены и наказаны.

НВС в заявлении для СМИ сообщает, что в минувшие пятницу и субботу по просьбе Службы неотложной медицинской помощи вертолет НВС дважды перевозил критически тяжелых пациентов из Даугавпилса в Ригу.

Во время обоих полетов, когда вертолет пролетал над Сунакстской волостью Яунелгавского края, на него направлялся ярко-зеленый лазерный луч, мешая летчикам выполнять обязанности.

"Медицинская транспортировка, когда для спасения жизни человека важна каждая секунда, - чрезвычайно важная социальная функция, которую НВС осуществляют в сотрудничестве с медиками Центра специализированной медицины. Поэтому я призываю общественность уважать и ответственно относиться к работе этих служб и не создавать угрозы для безопасности полетов", - заявил в связи с инцидентом командующий НВС Леонид Калниньш.

Представитель по связям с прессой Министерства обороны Сандра Брале сообщила агентству ЛЕТА, что уже в ближайшее время в Государственную полицию будет направлен запрос командующего НВС расследовать этот случай.

НАВЕРХ