"Саудовская Аравия - одна большая тюрьма". Сбежавшие сестры скрываются в Гонконге, но часики тикают

Иллюстративное фото ФОТО: Reuters/ScanPix

18-летняя и 20-летняя сестры полгода назад сбежали из родной Саудовской Аравии. До цели - Австралии - они не добрались, но все это время скрывались в Гонконге. Так же, как в январе из Саудовской Аравии сбежала Рахафа, которая получила убежище в Канаде, сестра Равана и Рима (имена изменены) жалуются на существующее в государстве притеснение женщин и насилие в кругу семьи. Однако в четверг заканчивается "допустимое пребывание" сестер в Гонконге, после чего им грозит арест и, возможно, депортация на родину, сообщает The Guardian.

Равана и Рима надеются, что им выдадут визы в какое-либо третье государство, где они смогут попросить убежища. Однако они подали заявку и на продление срока пребывания в Гонконге.

Если ни одну из этих просьб не удовлетворят, сестрам грозит депортация обратно в Саудовскую Аравию. Такой исход будет наихудшим, считают девушки, отказавшиеся от ислама.

"Смерть. Мы боимся убийства "чести"", - сказала Равана. Обе сестры во время интервью были одеты в футболки и джинсы, а их волосы были распущены.

Правда о случаях, когда семья убивает несущих "бесчестие" дочерей, держится в тайне. "В семье рассказывают - умерла от сердечного приступа, хоть ей и было всего 20 лет", - указывает Рима.

Молодые женщины из Саудовской Аравии сбежали в сентябре прошлого года после многолетнего физического и эмоционального насилия. Под контролем было все - как то, как они одевались, так и то, за кого выходить замуж.

"Наши комнаты были тюремными камерами, наши отец и братья были стражниками. Саудовская Аравия - одна большая тюрьма", - говорит Рима.

Девушки планировали бегство два года. Они копили карманные деньги, которые им платили за выучивание Корана наизусть. Возможность сбежать подвернулась во время семейного путешествия по Шри-Ланке. Австралию своей целью они выбрали потому, что заявку на визу можно подать в электронном виде, кроме того, они уверены, что в этой стране высоко ценят права человека.

Последи ночи из родительской комнаты они украли свои паспорта, после чего на такси приехали в аэропорт столицы Шри-Ланки Коломбо. Девушки отправились в Австралию рейсом через Гонконг. Когда они через пять часов приземлились в аэропорту Гонконга, дипломаты Саудовской Аравии уже ждали их там.

Равана и Рима рассказали, что представитель консульства попытался уговорить их сесть на самолет в Дубай. Сначала он заявил, что возникли проблемы с их паспортами, а потом, - что заболела мать.

Однако сестры отказались. Она знали о попытке бегства Дины Али Салсум в 2017 года. Ее перехватили в Маниле и доставили обратно в Эр-Рияд.

"Они думали, что я только подросток и поверю им", - рассказала Равана. "Они не знали, что я планировала это уже два года. И что я знаю, что они сделали с Диной Али. Но я знаю, что делаю".

Сестры вырвали свои паспорта из рук у дипломатов и побежали в место, где проходила посадка на самолет в Мельбурн. Так открылось, что билеты аннулированы. Девушки пытались купить билеты на другой рейс, но дипломат из Саудовской Аравии рассказал сотрудникам аэропорта, что их мать заболела, а деньги они украли.

Равана и Рима вышли из аэропорта и нашли пристанище в Гонконге, где скрывались последние полгода. Их визы в Австралию были отменены.

"Я чувствую, что как будто потратила впустую все это время, также, как потратила впустую в Саудовской Аравии. Чувствую, что как будто и не начинала свою жизнь. Мой возраст - ноль", - сказала Рима.

Организации активистов по защите прав человека указывают, что ежегодно из Саудовской Аравии пытаются сбежать сотни женщин

НАВЕРХ
Back