Снова в форме: 5 легких способов похудеть весной

Диета. Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

Настала пора избавляться от лишних килограммов, накопленных за зиму!  Ведь с каждым днем будет становится теплее, а значит, мы сможем вернуться к долгим прогулкам и пробежкам.  Рассказываем о простых способах улучшить самочувствие и привести себя в форму. 

Больше двигаемся

Сколько бы мы не жаловались на отсутствие времени, выкроить полчаса на зарядку и столько же на прогулку нам по силам.

Прогулка на свежем воздухе повысит тонус организма, а если добавить к ней физическую нагрузку и дробное питание - дефицит калорий, способствующий похудению, вам обеспечен.

К тому же, чем теплее становится на улице, тем быстрее сжигаются калории, поскольку организму требуется больше энергии, чтобы не перегреваться. Нужно еще причины, чтобы выйти из дома? Скачайте аудиокнигу и отправлятесь на прогулку! 

Ускоряем обмен веществ

Самый простой способ ускорить метаболизм —  это прием пищи небольшими порциями каждые два-три часа.

Доказано учеными: питание по классической схеме три раза в день замедляет биохимические процессы, способствуя накоплению жира. Организм в отсутствии пищи начинает использовать в виде топлива наши мышцы, в итоге мышечная масса снижается, а вся съеденная за день пища конвертируется в жировые запасы. Выход - дробное питание. 

Снижаем количество углеводов

Ограничиваем себя в сладостях и выпечке и снижаем количество высокоуглеводной пищи.

Предпочтение стоит отдать комплексным углеводам с низким гликемическим индексом - они содержатся во фруктах, овощах, продуктах из цельного зерна, моркови, свекле, квашеной капусте, яблоках. Эти продукты придадут вам энергии и вместе с белками станут строительным материалом для мышц. 

Худеем без строгих диет

Помимо сладкого и мучного стоит ограничить соленое, острое, маринованное и жареное - коварство этих блюд в том, что они разжигают аппетит. Что касается диеты, то при смене сезонов в этом вопросе стоит быть осторожными.

Диета - непростое испытание для иммунитета, а он вам сейчас понадобится, чтобы защититься от весенних простуд и обострения хронических болезней.

Налегаем на зеленые овощи

Отличным средством для лучшего пищеварения и усваивания белка считаются зеленые овощи. Листья салата, капуста, огурцы обогащены клетчаткой и природным сорбентом, очищающим кишечник.

Зеленые овощи и листья салата снижают уровень сахара в крови и способствуют более быстрому сжиганию калорий. 

Продукты, особенно полезные весной

  • Кисломолочные продукты с бифидо- и лактобактериями, которые не дают "заснуть" иммунной системе.
  • Нежареные семечки и орехи (в небольшом количестве)
  • Продукты, богатые витамином С, способствующим укреплению иммунитета. Его основными источниками в весенний период являются свежая или квашеная капуста, цитрусовые, настой шиповника. 
  • Продукты, богатые цинком и селеном. Главные источники цинка - говядина и субпродукты, бобовые, семечки тыквы. Селеном богаты морепродукты, семечки подсолнечника и каши из цельного зерна.
НАВЕРХ