€130 млн евро и продажа мандатов в Госдуму. Жириновский попал в расследование СМИ

Владимир Жириновский

ФОТО: AFP / Scanpix

Журналисты портала "Проект" выяснили, что российская партия ЛДПР примерно на треть состоит из депутатов, попавших в ее состав благодаря щедрым "пожертвованиям", а лояльность партии Жириновского по важнейшим вопросам позволяет ему и его семье активно скупать дорогую недвижимость, в том числе за рубежом.

В материале отмечается, что в 90-е годы криминальные "авторитеты" шли в Госдуму, чтобы иметь депутатскую неприкосновенность.

С тех же времен фракция ЛДПР примерно на треть состоит из так называемых "коммерческих" депутатов, которые получают мандаты в обмен на разного рода помощь партии. Наиболее простая и понятная — разовый взнос.

Место в федеральном списке на выборах в Госдуму может стоить 100-200 млн рублей (1,3 - 2,6 миллионов евро), утверждает бывший депутат от ЛДПР.

Но такие цифры предусмотрены скорее для опытных депутатов, желающих переизбраться в Думу, для новичков цифры, возможно, выше — от 400 млн рублей (5,2 миллиона евро), утверждает действующий федеральный чиновник, хорошо знакомый с руководством ЛДПР, сообщает "Проект".

Зачастую жертвователи рассчитываются не за раз. Типичный пример — скандальный депутат Слуцкий, который считается одним из важнейших спонсоров ЛДПР.

Слуцкий организует полеты депутатов на деловые мероприятия за границу, а однажды даже оплачивал празднование дня рождения Жириновского, пишет "Проект".

По мнению издания, причина, по которой Кремль закрывает глаза на сомнительные операции в ЛДПР, понятна: партия гарантирует лояльность в принципиальных вопросах.

В обмен на такие услуги Жириновский периодически "выбивает" себе в том числе и недвижимость в престижных районах столицы.

Например, курируемый им Институт мировых цивилизаций после "просьбы" лидера ЛДПР переехал в здание гостиницы РАН на Ленинском проспекте.

Кроме того, от спонсоров и государства в партию поступают немалые деньги, которые направляются семье и партнерам Жириновского, а главным в этой схеме является его сын Игорь Лебедев.

Семье Жириновского принадлежат 19 квартир и нежилое помещение в многоэтажном доме на Нежинской улице, общая стоимость этих квартир составляет около 2,7 млрд рублей. Семья лидера ЛДПР также владеет трехзвездочными отелями на Ибице и в Барселоне, несколькими домами и квартирами в испанской провинции Аликанте, а также зданием на Волхонке, где располагается хостел Nereus.

Еще нескольким компаниям бывшей жены Жириновского Галины Лебедевой принадлежат пять апартаментов на 54-62 этажах башен "Город столиц" Москвы-сити и квартира прямо напротив концертного зала имени Чайковского стоимостью около 2,5 миллионов долларов.

Вся обнаруженная "Проектом" недвижимость семьи Жириновского стоит 9,8 млрд рублей (130,5 миллионов евро) - это цена 51 объекта недвижимости с учетом здания испанского отеля. Жириновский и Лебедев никогда бы не могли заработать эти деньги за счет их зарплат в парламенте, утверждает "Проект". 

НАВЕРХ