В Аргентине изнасилованной 11-летней девочке запретили делать аборт

Иллюстративное фото

ФОТО: Pixabay

В Аргентине 11-летняя девочка, которую изнасиловал 65-летний бабушкин любовник, родила ребенка на 23-й неделе беременности. Власти запретили делать ей аборт, хотя у нее и было такое право, пишет The Guardian.

Люция - младшая их трех сестер в семье - о ней заботилась бабушка с 2015 года. Обе старшие дочери сексуально использовались со стороны партнера матери.

В 2018 году Люцию изнасиловал друг бабушки, а о беременности она узнала лишь 29 января 2019 года.

Через неделю девочку приняли в больницу. С травмами, которые появились в результате попытки самоубийства, ее поместили в лечебное учреждение.

The Guardian отмечает, что перед родами девочка дважды пыталась покончить с собой.

Она рассказала психологам, что хочет, чтобы кто-то "вытащил то, что старый мужчина вложил".

Несмотря на то, что в Аргентине аборт по-прежнему запрещен, принятый в 1921 году закон позволяет производить его в случае изнасилования или угрозы жизни женщины.

На суде врач сообщил, что у Люции имеется "высокий риск родов", однако мэр Тукумана Густаво Виллахоко в просьбе прервать беременность отказал. Он настаивает, что ребенок не хочет, чтобы ему делали аборт.

"Я знаю как ребенка, так и его мать. Я знаю, что девочка хочет продолжать беременность. Мы осознаем риски, однако у девочки довольно большое телосложения, она весит более 50 килограммов", - заявил во время радионтервью Виллахоко.

Роды у Люции замерли. Медики решили провести кесарево сечение, однако младенец не выжил.

Согласно информации The Sun, вес младенца составлял всего 500 грамм.

Врач, проводившая операции, рассказала, что спасла жизнь девочке, которую "взорвали система здравоохранения и политика Аргентины". Она обвинила мэра Тукумана в использовании девочки в политических целях: "Из-а выборов они принудили девочку рожать - консервативная исполнительная власть запрещает проводить аборты".

Отметим, что в Аргентине аборты проводятся каждые 90 секунд. Женщины, которые не могут позволить себе дорогие визиты к врачу, делают аборты в неквалифицированных медучреждениях.

Согласно данным The Guardian, ежегодно проводится 450 000 незаконных абортов.

НАВЕРХ