Планируют запретить советскую и нацистскую форму на собраниях и шествиях
Штраф до 700 евро

Иллюстративное фото ФОТО: Evija Trifanova/LETA

Депутаты Комиссии Сейма по правам человека и общественным делам во втором чтении поддержали поправки к закону, предусматривающие запрет для участников собраний, пикетов и шествий использовать военную форму вооруженных сил бывшего СССР, его республик и нацистской Германии, сообщили в пресс-службе парламента. 

Поправки предусматривается принять к закону "О собраниях, шествиях и пикетах".

"Люди должны понимать, что носить форму и символику нацистов или советов на общественных мероприятиях в нашем государстве неприемлемо", - после заседания высказался председатель комиссии Артус Кайминьш (KPV LV) и проинформировал, что схожие поправки планируется принять и к Закону о безопасности общественных и праздничных мероприятий. 

За использование военной формы вооруженных сил бывшего СССР, его республик и нацистской Германии (в том числе в виде стилизации) планируется налагать штраф до 700 евро для физических лиц и до 7100 евро для юридических лиц.

Штраф полагается и за использование символов - флагов, гербов, гимна, нацистской свастики, знаков SS и советов - серпа и молота вместе с пятиконечной звездой.

На данный момент закон предусматривает, что участникам собраний, шествий и пикетов запрещено использовать флаги, гербы, гимн и символику бывшего СССР, ЛССР и нацистской Германии (в том числе в стилизованном виде).

Планируется, что поправки вступят в силу 1 января 2020 года. Сейм должен рассмотреть их еще в двух чтениях. 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НАВЕРХ
Back