Рижская дума хочет закрыть все игорные залы, в том числе в микрорайонах

ФОТО: LETA

Рижская дума в ближайшее время планирует закрыть игорные залы на всей территории столицы - в центре и в микрорайонах, сообщили агентству LETA в отделе общественных отношений самоуправления.

Мэр Риги Нил Ушаков поручил юридическому управлению думы совместно с департаментом развития города на основании норм закона об азартных играх подготовить проекты решений об аннулировании выданных лицензий на игорные залы на всей территории столицы, за исключением четырех- и пятизвездочных гостиниц.

Закон предусматривает, что в случае, если организация азартных игр в конкретном месте значительно задевает интересы жителей, самоуправление мотивированным решением может аннулировать выданные лицензии на открытие казино, игорных залов, бинго-залов, тотализаторов и др.

"Это работа, которую мы должны закончить. Первый шаг был сделан в 2017 году, когда мы приняли решение о закрытии игорных залов в историческом центре города. Но ясно, что самая большая проблема с игорными залами именно в микрорайонах.

Поэтому думе нужно сделать все возможное, чтобы Рига стала городом, полностью свободным от этого зла, создающего зависимость", - заявил Ушаков.

Комитет по вопросам порядка, безопасности и борьбы с коррупцией Рижской думы рассмотрит вопрос 21 марта.

Осенью 2017 года Рижская дума решила в течение последующих пяти лет ликвидировать на территории исторического центра Риги и его защитной зоны 42 игорных заведения. С 2001 года в Риге не выдавалось ни одного разрешения на открытие нового игорного зала.

В прошлом году доходы предприятий по организации азартных игр выросли на 11,7% по сравнению с 2017 годом до 277,701 млн евро, свидетельствуют данные Инспекции по надзору за азартными играми. В том числе больше всего доходов в 2018 году компании получили от игровых автоматов - 216,923 млн евро, что на 8,6% больше 2017 года. 

НАВЕРХ