Сейм сегодня в окончательном чтении принял уточненные поправки к закону о труде, предусматривающие возможность оплачивать сверхурочные часы работы в размере 50%, если в отрасли заключено генеральное соглашение о зарплате.
Сейм принял спорные поправки об оплате сверхурочных часов работы
Эта норма касается заключения генерального соглашения, которое предусматривает, что размер доплаты за сверхурочную работу может быть установлен в размере не менее 50% установленной для работника часовой ставки зарплаты, а в случае аккордной зарплаты - не менее 50% от установленной расценки на аккордную работу за проделанный объем работы.
Поправками уточняется, что документ генерального соглашения должен предусматривать существенное (не менее 50%) повышение установленной в стране минимальной зарплаты или часовой ставки в отрасли.
Представители юридического бюро Сейма ранее указали на риск того, что эта норма может оказаться неконституционной.
Переходные правила закона дополнены делегированием Кабинету министров до 1 февраля 2021 года представить Сейму оценку применения этих норм на практике и их влияния на правовое положение работников.
Сейчас за сверхурочную работу во всех случаях установлена доплата в размере 100%.
Согласно закону о труде, генеральное соглашение в отрасли заключают работодатели, трудоустраивающие более 50% работников отрасли или чей оборот товаров или услуг превышет 50% оборота отрасли. Оно является обязательным для всех работодателей соответствующей отрасли и распространяется на всех работников.
Новый порядок оплаты сверхурочных часов работы одобрили также социальные партнеры правительства - организации, представляющие работодателей и работников.
Однако президент Латвии Раймонд Вейонис в прошлом году вернул поправки к закону о труде, предусматривающие оплату сверхурочных часов работы в размере 50%, если в отрасли заключено генеральное соглашение, на повторное рассмотрение в Сейме. "Государство должно законом гарантировать справедливые возможности для всех. Борясь с теневой экономикой в одной отрасли, мы не должны ставить в неблагоприятную ситуацию работодателей и работников других отраслей", - подчеркнул президент.
"Игнорирование высказанных в законодательном процессе возражений о вероятных рисках конституционности не укрепляет доверие жителей к Латвии и законам, а наоборот, ослабляет власть закона и уверенность, что всем предлагается справедливое и честное решение", - указал президент.