Мы должны выступать за общее и убеждать, а не жаловаться на то, что нас обижают и не слушают. Есть, конечно, целый ряд корыстных интересов, хотя бы Nord Stream 2 в энергетике. Немцы очень неохотно действуют за пределами границ своего государства, а во Франции чрезвычайно большое и влиятельное лобби торговли оружием и индустрии. Надо всем этим – единое понимание того, что лучше делать дела сообща, ибо все альтернативы намного хуже. Это не означает, что в ближайшем будущем ЕС может стать чем-то подобным США. Это медленный процесс, в котором мы притираемся, в том числе делая два шага вперед и один назад, учась на ошибках, сотрудничая и при этом конкурируя. Очень важно, чтобы мы конкурировали товарами и услугами, а не бомбами и танками.
- Каковы самые большие польза и вред, которые Латвия за 15 лет получила от ЕС?
- Самая большая польза – то, что мы постепенно и не всегда очень легко начинаем считать себя нормальной, цивилизованной, демократической европейской страной, что для Латвии на протяжении 20-го столетия не всегда было простой задачей. Мы начинаем постепенно понимать себя как суверенное, европейское, современное государство высшей лиги. И не только риторически, а реально мы действительно европейское государство со всеми вытекающими из этого последствиями - благосостоянием, социально откорректированной рыночной экономикой, правопорядком, низкой коррупцией и гражданским обществом.
Самая плохая вещь - то, что мы довольно часто, не думая, как само собой разумеющееся принимаем многие вещи, которые услышали где-то в Брюсселе и отбросили необходимость думать самостоятельно.
Этот менталитет следовало бы изменить, то есть не думать о ЕС как об имперском центре, который сверху спускает какие-то приказы и распоряжения. Мы должны сами думать, что делаем, а не только кивать головой, а потом ругаться у себя на кухне. Надо идти, говорить и рассказывать, что для нас важно, прислушиваться к другим и отстаивать свое мнение. Это тоже причина, по которой я иду в ЕП.