Мы не ненормальные кошатницы, которым лишь бы стерилизовать. Абсолютно нет. Мы нормальные, здоровые люди. В нашей команде и врачи, и учителя, и менеджеры, обеспеченные, состоявшиеся личности.
Мы не чокнутые бабушки. Мы все в возрасте от 30 до 55 - активные, социальные женщины. Просто мы не можем пройти мимо, у нас болит сердце за животных.
Пошли разговоры, что мы это делаем, чтобы заработать деньги. Это смешно. Мы все время в минусе, все время где-то в долгу в какой-то клинике.
О чем тут говорить? Перечисляется денег гораздо меньше, чем реально необходимо. Я до сих пор прошу мужа, если чувствую, что не справляемся", - откровенно прокомментировала ситуацию Ирина.
Чтобы развеять мифы о вредности стерилизации, мы обратились за комментарием к врачу - ветеринару, сотруднику Dzīvnieku veselības centrs и Petcity Евгении Остроге.
"Помимо того, что стерилизация решает проблему снижения количества бездомных котов на улицах Латвии, есть и физиологические предпосылки, почему стерилизация - это хорошо для животного.
Стерилизация котов даже рекомендуется, потому что в будущем это уберегает их от онкологических заболеваний.
Научно доказано, что нестерильные кошки в возрасте после семи-восьми лет чаще всего страдают опухолью молочной железы. Если смотреть статистически, у котов в большинстве случаев - это также злокачественная опухоль, онкология.
Когда кота стерилизуют, удаляются яичники и матка - таким образом мы уберегаем животное от такой проблемы.
Вторая проблема - это заболевания матки. Чем чаще кошка рожает, тем более неэластичной становится матка, за счет этого она не чистится после течки, шейка матки закрывается, в матке начинают скапливаться жидкости, что может привести к гнойному воспалению. Точно также появляются кисты, новообразрвания, опять-таки онкология - всего этого можно избежать, если животное стерилизовано.
Касательно мифов о том, что после стерилизации животные меняют характер, становятся ленивыми, не ловят мышек, в ответ мне хочется спросить людей, много ли они видели на улицах жирных, ленивых котов?
Это факт, что у животных может меняться скорость обмена веществ, она замедляется после стерилизации, поэтому очень важный аспект - это диета и физические нагрузки. Если мы подбираем диету и максимально приближаем условия к тому, как животные должны жить - эти проблемы решаются сами собой.
Уличные же коты проводят очень много времени в движении, поэтому в их случае вообще неуместно говорить об ожирении".
Евгения ОстрогаDzīvnieku veselības centrs и Petcity