Перелёты, зарплаты и суточные: Сколько зарабатывают депутаты Европарламента?

ФОТО: AP/Scanpix, TVNET

Услуги консультантов и экспертов, проводящих социальные опросы. Оплаты перелётов, содержания бюро, телефонных звонков и медицинской страховки, суточные и командировочные. Это не полный список позиций, на которые депутаты Европарламента получают финансовые средства. Плюс официальная зарплата, которая превышает месячные доходы президента Латвии. Смотрите наши инфографики!

 

Выборы в Европейский парламент в Латвии состоятся 25 мая этого года. За 8 депутатских мандатов поборются 246 кандидатов из 16 партий. Русский TVNET ещё расскажет о том, почему жителям Латвии важно принимать участие в голосовании, а также о том, чем избранники народа занимаются в стенах зданий в Брюсселе и в Страсбурге.

Сегодня о том, сколько же зарабатывают депутаты Европарламента

 

8611 евро до уплаты налогов - 6710 евро "на руки", именно столько зарабатывают европарламентарии. Не сложно подсчитать, что за пятилетнюю карьеру депутат ЕП зарабатывает почти полмиллиона - 402 600 евро.

Но это не всё. Депутаты летают в командировки в Брюссель и Страсбург как минимум раз в неделю.

За каждый день, проведенный на пленарных заседаниях, депутату платят более 300 евро.

Также полностью покрываются все транспортные расходы.

Заказ исследований, проведение соцопросов, услуги юристов, консультации с экспертами - за все эти услуги депутаты также платят отнюдь не из своего кармана. 

Ежемесячно депутаты ЕП получают  окого 4500 евро на содержание бюро. Если депутаты без уважительной причины не посещают половину пленарных заседаний, то эта доплата сокращается вдвое. 

 

По окончанию срока полномочий евродепутатам также полагается компенсация — до 206 тысяч евро в зависимости от длительности отработанного в Европарламенте времени. 

Также европарламентарии, достигая 63 лет, имеют право на пенсию по старости. Эту пенсию выплачивают из бюджета ЕС.

О латвийских кандидатах в Европарламент читайте уже на следующей неделе.

Галерея: Пленарное заседание Европарламента в 2018 году

НАВЕРХ