"Каждый день - подарок!". Как чувствует себя первая латвийка, пережившая трансплантацию легких
Пять лет назад жители Латвии собрали девушке 120 тыс. евро

Иллюстративное фото

ФОТО: LETA

Ровно пять лет назад в Вене Зане Лаздане была сделана операция по трансплантации легких. Это первый и пока единственный случай в Латвии. Как обстоят сейчас дела у этой женщины, рассказывает передача "900 sekundes" на LNT.

В середине апреля исполнится 5 лет, как Зане перенесла операцию на благотворительные деньги в размере 120 000 евро.

В 2014 году состояние женщины было тяжелым, однако,

к счастью, операция прошла успешно, и сейчас она чувствует себя прекрасно. Зане активно занимается спортом и возобновила работу в гостинице.

"Конечно, я очень рада. И с каждым годом - все больше. Это как второй день рождения, и спасибо всем людям, кто помог мне, поддержал и не пожалел средств. Оценить это нельзя... Каждый день - это чудо, подарок", - призналась Зане журналистам.

Ее случай - первый и пока единственный в истории Латвии. К сожалению, тогда, 5 лет назад, наши должностные лица отказались от присоединения к европейской сети по трансплантации. Об этом рассказал кардиолог Андрис Скриде.

"Трагедия в том, что даже за деньги мы нигде не можем внести в очередь ни одного пациента. Была такая возможность 5 лет назад, но тогда ее отклонили", - отметил врач.

С прошлого года финансирование на подобные операции выделяет государство. В этом году предусмотрено предоставление средств для двух пациентов.

Минздрав надеется присоединиться к скандинавской сети трансплантации, однако мы в отличие от Эстонии, которая уже сделала это, еще только в начале пути.

"Государство работает над созданием Патологического центра, а это - шаг в нужном направлении. Сейчас обсуждаем обучение специалистов", - отметил в передаче представитель Минздрава Оскар Шнейдерс.

Стоит отметить, что очереди на донорские органы большие по всей Европе. И в Скандинавии весьма неохотно включают в подобные сети новые страны.

В Латвии же большинство пациентов умирают, так и не дождавшись донорской помощи...

НАВЕРХ