Торговали "корочками" о владении госязыком: Прокуратура начала уголовное преследование

Иллюстративное фото

ФОТО: Ieva Lūka/LETA

Прокуратура Латгальского судебного округа начала уголовное преследование в отношении 23 лиц по делу о торговле свидетельствами о владении госязыком в Латгале, сообщила агентству LETA пресс-секретарь Генпрокуратуры Лаура Маевска.

Десяти лицам предъявлено обвинение в подделке документа, печати и штампа и реализации и использовании такого документа, совершенных в корыстных целях, в группе лиц по предварительному сговору или если эти деяния нанесли значительный вред государству.

За это правонарушение предусмотрены лишение свободы на срок до трех лет, краткосрочный арест, принудительные работы или денежный штраф.

Обвинение предъявлено также в незаконном перемещении лица через госграницу и еще по нескольким статьям Уголовного закона.

В конце 2018 года Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) обратилось в прокуратуру Латгальского судебного округа с просьбой начать уголовное преследование в отношении 23 лиц по делу о торговле свидетельствами о владении госязыком.

KNAB просило предъявить обвинения трем сотрудникам Госцентра содержания образования (ГЦСО), пяти лицам, получившим свидетельства о владении госязыком с "помощью" сотрудников ГЦСО, трем посредникам, лицам, подделавшим документы, и лицам, их получившим.

В деле фигурируют семь российских граждан, один гражданин Азербайджана и два гражданина Армении.

НАВЕРХ