Латвия снова убирает родную землю. По всей стране объявлен Большой субботник
Фоторепортаж

Субботник на Луцавсале

ФОТО: Artūrs Krūmiņš/TVNET

В субботу, 27 апреля, на всей территории Латвии состоялся Большой субботник. Рассказываем главное о мероприятии! 

Когда?

Торжественное открытие мероприятия состоялось в 9 часов на набережной 11 ноября у скульптуры Большого Кристапа. 

В нем принимали участие руководитель субботника Вита Яунземе, премьер-министр Кришьянис Кариньш, министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце.

Галерея: Официальное открытие Большого субботника 

Затем премьер-министр отправился работать на территории центра социального ухода "Рига", а Пуце провел субботник в Саласпилсском ботаническом саду.

Патрон Большого субботника, президент Латвии Раймонд Вейонис с супругой Иветой Вейоне вместе с отрядами скаутов и гайд участвовали в субботнике в Тукумсском крае.

Где?

До 25 апреля свое место сбора мусора необходимо было зарегистрировать.  Как сообщалось, латвийцы до середины четверга отметили 1389 мест по всей территории Латвии.

Галерея: Большой субботник на Луцавсале 

Мешки. Это важно!

В этом году в рамках акции организаторы призывали не только собирать отходы, но также сортировать их во время сбора, отделяя пластмассу от других отходов.

Поэтому на местах субботника выдавались мешки синего и белого цвета.

Синие мешки предусмотрены для пластмассы, белые – для других отходов.

Куда девать мешки потом? 

За вывоз мешков с мусором после Большого субботника отвечает самоуправление. Свои наполненные мешки можно оставлять ТОЛЬКО в зарегистрированном месте субботника, проинформировав ответственное лицо.

Делитесь добрыми делами!

Организаторы призывали делиться фотографиями с субботника, прикрепляя микробирки #LielāTalka; #EsPiederuNākotnei; #IdejuTalka, чтобы как можно больше людей знали и вдохновлялись этой традицией.

Свои истории с субботника также можно высылать на адрес talkas@talkas.lv.

Немного крутых фактов

За 10 лет в Большом субботнике приняли участие приблизительно 500 000 человек, при этом активно участвовали также латвийцы в других странах мира.

Количество отходов уменьшилось больше, чем на половину по сравнению с 2008 годом; в субботнике 2018 года количество отходов уже сократилось на половину по сравнению с 2017 годом.

Много где на территориях самоуправлений больше вообще нет мусора, поэтому в местах субботника организуются работы по благоустройству окружающей среды и рассадке деревьев.

Субботник стал самым масштабным ежегодным событием, направленным на образование в сфере окружающей среды и уборку окружающей среды!

НАВЕРХ