Шведская прокуратура возобновила дело против Ассанжа

Джулиана Ассанж

ФОТО: AFP/Sxcanpix

Прокуратура Швеции возобновила расследование по делу основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, который подозревается в преступлениях на сексуальной почве. Об этом сообщает Reuters.

"Существуют серьезные основания подозревать вину Ассанжа. Решение о закрытии расследования принято на основании того, что невозможно было присутствие Ассанжа в суде, а не базировалось на обстоятельствах дела", — сказала заместитель главного окружного прокурора Ева-Мария Перссон.

Перссон также добавила, что через суд будет требовать выдачу нового европейского ордера на арест Ассанжа, благодаря которому он должен быть экстрадирован в Швецию после отбытия наказания в Великобритании.

"Мы рассчитываем, что британские власти примут решение об экстрадиции летом. До августа 2019 года, когда истекает срок давности дела", — добавила Перссон.

Также она подчеркнула, что возможен допрос Ассанжа по видеосвязи. Его дата пока не назначена, стороны решают "технические вопросы, связанные, в том числе с ордером на арест".

Ранее Ассанжа арестовали в Лондоне после нескольких лет проживания в посольстве Эквадора. Основателя WikiLeaks признали виновным в нарушении правил условного освобождения и назначили лишение свободы на 50 недель.

Сторонники Ассанжа заявляют, что все эти действия — только предлог для экстрадиции австралийца по требованию США, где ему может грозить смертельная казнь (в зависимости от штата) за разглашение гостайны.

НАВЕРХ