Министр юстиции призвал оценить соответствие Калнмейерса должности генпрокурора

Эрик Калнмейерс

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

Министерство юстиции выявило в деятельности генерального прокурора Эрика Калнмейерса признаки, свидетельствующие о том, что он не соответствует требованию закона о прокуратуре о безупречной репутации, заявил журналистам министр юстиции Янис Борданс.

"Министерство юстиции подготовило доклад для правительства, и будет начат процесс оценки соответствия генерального прокурора занимаемой должности", - сказал министр.

Калнмейерс, по мнению Борданса, не способен обеспечить эффективную работу прокуратуры, качественный контроль и надзор за работой подчиненных прокуроров, а также не в состоянии организовать работу и руководить ею так, чтобы прокуратура как можно быстрее перенимала лучшую международную практику.

Как пояснили в Минюсте, продолжая оценку работы ведомства, Минюст подготовил для правительства информационный доклад о необходимости провести ревизию по факторам, влияющим на эффективное расследование уголовных процессов о преступных деяниях в финансово-экономической сфере и на судебные процессы по ним.

Целью этой ревизии будет получить всестороннее представление о мешающих продвижению уголовных процессов факторах и конкретные предложения по решению проблем. Качественная ревизия невозможна без активного участия прокуратуры. Прежний же опыт Минюста в отношении отзывчивости Генпрокуратуры свидетельствует, что полноценное участие прокуратуры в ревизии может оказаться под угрозой.

Доклад Госконтроля о финансовом отчете прокуратуры свидетельствует о возможных необоснованных расходах средств госбюджета на ремонты кабинетов в Генпрокуратуре и своеобразные интерпретации действующих правовых норм, допускающие, что прокурорам за одну и ту же работу выплачивается несколько доплат, в результате чего они получают более высокие зарплаты, чем судьи Верховного суда.

Согласно 23-й статье закона о прокуратуре, деятельностью прокуратуры руководит и контролирует ее генпрокурор. То есть он непосредственно отвечает за организацию работы прокуратуры, указывает Минюст.

Проведенный Минюстом анализ свидетельствует, что генпрокурор не в состоянии обеспечить качественное выполнение задач прокуратуры, обеспечить в соответствии с международными стандартами центральную роль прокуратуры в повышении эффективности следственной работы и надзоре за ней.

Минюст считает, что следует оценить, не способствовала ли деятельность генпрокурора сохранению на высоком уровне рисков легализации преступно нажитых средств на протяжении многих лет, поскольку входившая до 1 июня 2018 года в структуру Генпрокуратуры Служба контроля, руководителя которой назначал именно генпрокурор, вызвала неблагоприятные для финансового сектора и государства в целом последствия, которые теперь Латвия должна срочно устранить.

Минюст пришел к выводу, что предыдущая деятельность Калнмейерса могла причинить существенный ущерб государственным и общественным интересам и не совместима с высокими требованиями к лицу, занимающему эту должность.

С учетом вышеперечисленного Минюст считает необходимой срочную и объективную оценку соответствия Калнмейерса занимаемой должности. Чтобы объективно оценить все упомянутые обстоятельства, свидетельствующие о его возможном несоответствии занимаемой должности генпрокурора, необходимо провести предусмотренную законом о прокуратуре проверку.

Срок полномочий Калнмейерса истекает весной следующего года.

Сейм может освободить генпрокурора от занимаемой должности, если уполномоченный председателем Верховного суда судья Верховного суда, проведя проверку, констатировал одно из упомянутых в законе оснований, и пленум Верховного суда дал об этом заключение.

Председатель Верховного суда инициирует проверку по своей инициативе или по запросу одной трети депутатов Сейма.

Калнмейерс (1960) в 1987 году закончил юридический факультет Латвийского университета и начал работать в прокуратуре. В 1993-1994 гг. работал юристом в АО "Parex banka", в 1994-2000 гг. - адвокатом. В 2000 году вернулся на работу в Генпрокуратуру. В 2010 году был утвержден в должности генпрокурора, в 2015 году Сейм утвердил его в этой должности повторно.

НАВЕРХ