Бесконечные аресты журналистов и штрафы для независимых СМИ
В России нападения на журналистов, угрозы и преследования законными путем - это частое явление. Одним из наиболее ярких примеров является антикоррупционный активист Алексей Навальный, который сам, и близкие сотрудники которого регулярно подвергаются 20 или 30 дням административных арестов, иногда несколько раз подряд.
Навальный, регулярно публикующий информацию о богатстве российских чиновников, которое они не могли заработать законным путем, в 2014 году был признан виновным в мошенничестве и мародерстве предприятия Yves Rocher (на основании обвинительного заключения Навальному не позволили баллотироваться на пост президента России в 2018 году).
Навальный должен был провести почти год под домашним арестом, а его брат Олег прошлым летом вышел на свободу после трех с половиной лет колонии общего режима.
Навальный утверждает, что обвинения были сфабрикованы и политически мотивированы. Такое же мнение у Европейского суда по правам человека, который в этом году обязал Россию выплатить Навальному компенсацию в размере почти 23 000 евро.
На момент написания этой статьи - на следующий день после освобождения Голунова - Навальный в очередной раз был арестован.
Галерея: В Москве арестован Алексей навальный
В Москве на пикете в поддержку Голунова были задержаны журналисты: репортеры "Медузы" Илья Жегулев и Андрей Перцев, главный редактор "МБХ медиа" Вероника Куцылло, а также корреспондент "Коммерсанта".
Как сообщает "Медуза", за использование лозунга "Иван Голунов" были составлены протоколы об административных правонарушениях для нескольких участников пикета.