"Новосибирские Мальдивы": озеро с бирюзовой водой манит как магнит. На самом деле - это "химия"

"Новосибирские Мальдивы"

ФОТО: Ekrānuzņēmums no Instagram

В Сибири находится озеро, которое уже получило название "Новосибирские Мальдивы". Оно очень полюбилось поклонникам красивых и редких кадров. Люди с удовольствием приезжают к водоему и фотографируются. Оказалось, что это "озеро" - золоотвал, куда сливает отходы местная ТЭЦ-5, а вода в нем опасна.

Вода в этом озере яркого и насыщенного бирюзового цвета. Из-за этого цвета водоем и получил свое название.

К сожалению, причина, по которой вода приобрела такой цвет, совсем не привлекательна: необычный цвет создают соли кальция и оксиды различных металлов.

Сибирская генерирующая компания, которой принадлежит этот золотоотвал, ссылаясь на многочисленные фотографии в социальных сетях, предупреждала людей не ходить туда.

Однако, похоже, предупреждение компании привело к обратному эффекту и еще большему наплыву посетителей.

Многие люди отреагировали на предупреждение шуткой.

"Не Чернобыль, конечно, но тоже небезопасно!", - подписала фото одна из посетительниц "озера".

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Вот и мы побывали на местной новоиспечённой «достопримечательности»😄 . Не #Чернобыль ,конечно, но тоже не безопасно! Долго там гулять не рекомендуется, есть вероятность отравиться испарениями 😖 . «Практически на всех золоотвалах ТЭС, работающих на буром угле, при большой глубине от 1–2 метров от поверхности золы и шлака, которые хранятся в золоотвале, наблюдается такой эффект (лазурный цвет воды). . Это связано с растворенными солями кальция и других оксидов металлов в такой воде, а также высоким рН, более 8, такой воды» . #Новосибирск#Казань#Нск54#kazan#nsk#nsk54 #НовосибирскиеМальдивы#золоотвал#тэц5

A post shared by ♎️Анна♎️ (@gayvoronskih) on

Один пользователь также подписал фото:

"Работяги, плавать там неопасно. На следующее утро мои ноги слегка покраснели и чесались дня два, потом все прошло".

Он также добавил, что "вода на вкус немного кисловата".

Сибирская генерирующая компания, которая несет ответственность за наполнение "озера" технической водой, совсем недавно писала в соцсети "ВКонтакте", что "купаться в золоотвале НЕЛЬЗЯ".

"Вода в нём имеет высокую щелочную среду", - пояснило предприятие. 

В соцсетях и СМИ появились слухи о повышенном радиационном фоне возле водоема. Однако в компании заявили, что золотоотвал не ядовит ("там не летают синие чайки, и не умирают растения"), а радиационный фон там "в норме".

Компания также предупредила, что дно золоотвала илистое, а выбраться из водоема самостоятельно практически невозможно. 

Как бы то ни было, а снимков с "озера" в социальных сетях становится все больше.

View this post on Instagram

История нашей незабываемой фотосессии📸👇🏼 Part2 (Начало в предыдущем посте) Мы нашли другое место переоделись, начали съемку и тут начинается дождь 🤦🏽‍♀️ Ну ладно, не сильный, продолжаем 💪🏼 Дальше любимый наступает мне на шлейф платья, а там на секундочку глина и он просто впечатывается платье в неё 😂 Океееей 👌🏼 В воде его не отмыть т.к в этом месте вообще лучше долго не находиться, не то, что трогать воду . «Замажу!»- говорит фотограф и мы продолжаем ! Дальше по плану у нас был #фотопикник (Реквизит для которого я искала по всем знакомым и родственникам 🙈) И тут начинается ливень. Фотографировать невозможно, мы и так уже все мокрые, моей укладке пришёл конец, украшение из волос постоянно выпадает, фотоаппарат мокрый. Садимся в машину и делаем раскладки на коленях, просматривая примеры и представляя картинку, что бы выйти, положить и сразу продолжить съемку. Так и сделали ! Сели с любимым на ледяную землю, был жуткий ветер, меня трясёт, фотограф бегает с замотанным фотоаппаратом в пакет и меняет объективы под джинсовкой ) Мы сидим в обнимку, улыбаемся и делаем счастливые лица ☺️ По итогу мы видим результат и понимаем, что все было не зря! Ни одной съёмки в своей жизни я так не ждала как эту, не к одной съемке я не готовилась и не продумывала каждую мелочь как для этой! Мы смогли , мы сделали это и счастливы что пережили эти эмоции , потому что эту съемку мы не забудем НИ КОГДА ❗️ Ph:@ekaterinaaaaks Stylist:@grimerkalab @lionheart_jew - украшения ручной работы . . . #lovestory #лавсториновосибирск #мысливслух #золоотвал #фотопикник #фотографновосибирск #фотографнск #стилистновосибирск #визажистновосибирск #handemade #украшенияручнойработы #maldivesnsk

A post shared by @ zheleznova.marina on

View this post on Instagram

Part 2 Надеюсь, что вы все понимаете, что это творческая задумка и никто настоящий пикник на золоотвале не устраивал и в воде не плескался. На самом деле, мне кажется, что его "опасность" слегка преувеличена. Естественно, что купаться там не стоит, но из-за фотосессии длительностью в час у тебя не вырастет третья рука с: Stylist - @grimerkalab @lionheart_jew - украшения ручной работы #золоотвал #тэц5 #lovestory #фотографновосибирск #фотографбийск #стилистновосибирск #визажистновосибирск

A post shared by Екатерина Аксютина | Фотограф (@ekaterinaaaaks) on

НАВЕРХ