Врублевскис: Нехватка информации в деле Броки представляет угрозу для привлечения пожертвований спортивным организациям

Алдон Врублевскис

ФОТО: Zane Bitere/LETA

Нехватка информации в уголовном процессе о возможной даче взятки, в котором замешана заместитель ректора Латвийского университета Байба Брока и предприниматели Гунтис Равис и Ивар Миллер, создает угрозу для привлечения пожертвований спортивным организациям, заявил агентству LETA президент Латвийского олимпийского комитета (ЛОК) Алдон Врублевскис.

На сегодняшнем заседании комиссии по спорту ЛОК представители руководства федераций высказали волнение по поводу ситуации с Брокой. Представители нескольких федераций заявили, что появились первые сигналы того, что предприниматели могут отказаться от пожертвований спортивным организациям, рассказал Врублевскис.

Руководители спортивных федераций планируют обратиться в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) с просьбой внести ясность в происходящее. Для обеспечения эффективной работы спортивных федераций необходимо пояснение трактовки существующих в стране законов, чтобы предприниматели, а также государственные и муниципальные должностные лица не боялись впредь сотрудничать в области спорта, подчеркивают представители организаций.

Врублевскис подчеркнул, что до этого момента спортивным организациям удавалось избегать высказывания политических симпатий и антипатий, однако сейчас, по его мнению, подвергаются анализу симпатии и антипатии каждого руководителя спортивной организации.

"Я считаю неприемлемым использование своего положения в спортивной организации в корыстных интересах", - сказал Врублевскис, добавив, что на данный момент нет никаких публично известных доказательств того, что деньги, пожертвованные Латвийской федерации биатлона, были использованы для каких-то других целей.

Как сообщалось ранее, KNAB расследует уголовный процесс, по которому вчера была задержана депутат Рижской думы и заместитель ректора Латвийского университета Байба Брока (ВЛ-ТБ/ДННЛ). Процесс начат по факту предполагаемой взятки, оформленной как пожертвование Латвийской федерации биатлона, которую возглавляет Брока.

В KNAB агентству LETA вчера сообщили, что бюро получена информация о том, что должностное лицо, будучи заместителем председателя комиссии по закупкам, возможно, действовало в интересах конкретных предпринимателей. Имеющиеся факты дают основание полагать, что должностное лицо, заранее договорившись, приняло от предпринимателей взятку, которая была оформлена как пожертвование одному из обществ. Сумма предполагаемой взятки составляет не менее 20 000 евро.

По данным агентства LETA , за последние три года федерация получила три пожертвования в размере 20 000 евро, в том числе одно от Roadeks, которое опосредованно принадлежит Равису как выгодоприобретателю Skonto buve.

НАВЕРХ