Новые "консерваторы" обратились в ЦИК по вопросам досрочных выборов

Вывеска на Рижской думе.

ФОТО: Evija Trifanova/LETA

Новая консервативная партия (НКП) обратилась в Центральную избирательную комиссию (ЦИК), чтобы выяснить технические вопросы проведения досрочных выборов в самоуправления, рассказал агентству LETA руководитель фракции НКП в Рижской думе Янис Озолс.

По его словам, текущие события в самоуправлении свидетельствуют о том, что партии должны быть готовы к тому, что 21 августа будет инициирован роспуск думы.

"В тот момент нужно будет все делать максимально быстро, поэтому мы заранее начали интересоваться - сколько средств потребуется для организации досрочных выборов, есть ли в бюджете Рижской думы такие ресурсы, хватит ли ЦИК ресурсов для их организации и др.", - заявил руководитель фракции.

Встреча с представителями ЦИК может состояться только в конце августа, а с руководством Рижской избирательной комиссии фракция намерена встретиться на следующей неделе.

Как сообщалось ранее, с 21 июня, когда вотум доверия не прошел Дайнис Турлайс ("Честь служить Риге", ЧСР), в Риге нет мэра.

В соответствии с законом "О самоуправлениях" парламент может инициировать роспуск думы, если самоуправление не изберет мэра в течение двух месяцев.

В настоящее время на должность председателя Рижской думы выдвинуты два кандидата - представитель ЧСР Олег Буров и представитель "Для развития Латвии" Виестур Зепс, но ни одному из них пока не удалось заручиться поддержкой большинства депутатов.

НАВЕРХ