В случае кризиса силам НАТО разрешат пересекать границу Латвии в любом месте

Иллюстративное фото.

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

Во вторник, 16 июля, правительство примет решение о поправках в законодательстве, предусматривающие, что в кризисных ситуациях в Латвии силы НАТО смогут прибыть в страну в местах, где обычно запрещено пересекать границу. 

Поправки в Законе о государственной границе Латвии предусматривают, что  лица из стран-участниц НАТО, которые приезжают в Латвию для оказания поддержки в чрезвычайных ситуациях или во время исключительного положения, а также для участия в учениях, в отдельных случаях после получения разрешения Госпогранохраны смогут пересекать внешнюю границу страны в местах, где это делать обычно запрещено. 

Согласно поправкам, о необходимости пересечь границу в непредусмотренном для этого месте Национальные вооруженные силы проинформируют Госпогранохрану, согласовав место и время проведения пограничной проверки.

В Министерстве обороны объясняют, что на данный момент лица, в том числе и военные, подвергаются проверкам на границе в местах ее пересечения, поскольку этого требует закон. В свою очередь в местах пересечения границы, где не размещены компетентные учреждения, в том числе и на базе воздушных сил в Лиелварде, проверки проводятся после получения информации о пересечении внешней границы и согласования времени проверки. 

Также военные пересекают границу Латвии в официальных местах ее пересечения, например, они прилетают в международный аэропорт "Рига", где и проходят пограничную проверку. В нормативных актах не указаны случаи исключения, если въезд происходит путем десантирования или по другой необходимости.

Поправки обеспечат, что в ситуациях, когда в Латвию будут прибывать вооруженные силы НАТО из стран вне Шенгенской зоны и им нужно будет срочно отправиться в пункт назначения и участвовать в боях или учениях, пограничная проверка будет проводиться в месте, о котором армия своевременно договорилась с погранохраной. 

НАВЕРХ