/nginx/o/2019/07/17/12374304t1hfa51.jpg)
Огромную популярность во всем мире завоевало мобильное приложение FaceApp с различными интересными фотофильтрами - загрузив свои фото, можно посмотреть, как ты будешь выглядеть в старости или, к примеру, если бы был другого пола. В этот раз мимо селфи-сумасшествия не смогли пройти даже знаменитости. Однако чаще всего пользователи не думают о возможных последствиях, предупреждает технологический портал Mashable.
Приложение FaceApp было создано более двух с половиной лет назад и с тех пор пережило несколько всплесков популярности. На этой неделе приложение достигло своего пика славы, когда знаменитости и пользователи соцсетей начали делиться фотографиями, обработанными "фильтрами старости", с использованием хештега #faceappchallenge.
Вместе с новой волной популярности появились и предупреждения о том, насколько хорошо FaceApp хранит личные данные пользователей.
Некоторые пользователи беспокоятся о происхождении приложения. Приложение принадлежит базируемой в Санкт-Петербурге компании Wireless Lab.
Нельзя сказать, что политика конфиденциальности FaceApp развеивает опасения. В ней сказано, что компания сохраняет не только напрямую загруженные материалы (фотографии и т.д.), но и такую информацию, как история браузера, плагины, идентификаторы устройства и так далее, которые после этого анализируются и используются для развития услуги.
Предприятие указывает, что "без вашего согласия мы не будем сдавать в аренду и продавать вашу информацию третьим сторонам, которые не являются FaceApp", однако отмечает несколько исключений. Например, загруженные пользователем материалы все-таки могут быть распространены в группах предприятий, которые находятся в составе FaceApp. Кроме того, в политике конфиденциальности указано, что информация пользователя, данные местонахождения, кукисы, идентификаторы устройства и т.д. все-таки могут быть переданы третьим лицам, чтобы улучшить качество услуг FaceApp.
Кроме того, FaceApp может "передать конкретную информацию, к примеру, данные кукис рекламным партнерам третьих сторон", чтобы они могли персонифицировать рекламу.
Mashable указывает на урок, который мир получил от скандала Cambridge Analytica - якобы невинный тест Facebook использовался, чтобы собрать данные о примерно 87 миллионах человек и позднее использовать их, чтобы влиять на мнение по политическим вопросам.