Члену правления РСЛ грозит наказание за публичное отрицание коммунистического геноцида

Иллюстративное фото

ФОТО: NIKOLAY DOYCHINOV / AFP

Служба государственной безопасности (СГБ) начала уголовный процесс против члена правления Русского союза Латвии (РСЛ) Александра Филея в связи с его публикацией в фейсбуке, где он поздравляет читателей с годовщиной 17 июня 1940 года - датой, когда "советская армия освободила Латвию от диктаторского режима".

Уголовный процесс начат по заявлению представителя "Нового Единства" Дмитрия Голубева, по ст. 74.1 Уголовного закона, то есть о действия, публично прославляющих, отрицающих, оправдывающих военные преступления СССР против Латвии и ее жителей.

Эта статья предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет, кратковременное лишение свободы, принудительные работы или денежный штраф.

"Ровно семьдесят девять лет назад в Латвию, погружённую в диктаторский режим, который строился на принципах свирепого национализма, был введён ограниченный контингент Красной армии. Этот акт привёл к скорому установлению советской власти, - написал Филей в социальной сети. - И хоть бы кто вздумал сопротивляться? Все будущие нацисты аккуратно и предусмотрительно попрятались по заранее заготовленным углам. Министр обороны Балодис оперативно и как-то слишком поспешно разоружил военизированную организацию айзсаргов. Ульманис робко поднял лапки кверху и запросил аудиенцию в Москве, на которой ходатайствовал о предоставлении себе швейцарского убежища".

"А Латвия была вовсе не против стать советской. Рабочее движение было мощным и развёрнутым", - отмечает он.

НАВЕРХ