По его словам, в России ранее приняли правила, по которым было официально разрешено не тушить леса, что власти и делали. В 2015 году установили "зоны контроля", которые по сути "зоны без контроля", говорит Куксин.
"Есть такие территории - 49% - зоны контроля лесных пожаров, где можно не тушить, а контролировать пожар, а на деле - просто наблюдать. Раз нет денег, техники и людей, не будем себе врать - не будем тушить.
Но беда в том, что под эти территории попали и те леса, где есть вырубки, где есть населенные пункты, где тушить все же надо", - отмечает представитель Greenpeace России.
По его словам, эти границы "провели ошибочно по прямым линиям".
Также в выпуске рассматривается версия, что пожары и вовсе кому-то выгодны, что кто-то таким образом прикрывает незаконную деятельность по вырубке леса.
По словам Куксина, и это также, возможно, имеет место быть, но все же он склонен полагать, из опыта, что самые частые причины возникновения лесных пожаров - бытовые, когда по неосторожности оставили костер, кинули окурок и прочее. Конечно, свой вклад вносят и молниевые пожары, но это лишь малая часть, равно как криминальные причины, ведь "горит гораздо больше, чем рубят".
Есть еще один момент, почему жители Красноярска так обеспокоены - несмотря на то, что это газодобывающий регион, отопление здесь угольное, из-за чего зимой жителям приходится мириться с "черным небом". Жители и так раздосадованы этим, поэтому смог от пожаров еще и летом злит еще больше.
На вопрос ведущей выпуска, что будет дальше, звучит удручающий ответ местного активиста: "А ничего...". Он справедливо отмечает, что СМИ скоро улягутся, власти о них забудут, и Сибирь продолжит страдать от угольного осадка зимой и пожаров летом. К сожалению. Эксперты же отмечают, что никакие человеческие силы уже пожары не потушат, остается надеяться лишь на дожди.
Настоятельно рекомендуем полный выпуск к просмотру!
Видео: "Кто спасёт сибирские леса от пожара?"