Иными словами, существуют подозрения, что принадлежащая всем участникам прибыль предоставляется крупнейшему акционеру в виде займа. Если это действительно так, честно ли это по отношению к миноритарным акционерам?
Важно упомянуть, что у AО Latvijas balzams порядка 11 000 вкладчиков, что для Латвии существенное количество.
Еще одна горячая тема в данный момент, вызывающая подозрения о возможном несоблюдении прав акционеров - это события в компании-производителе лекарств Olainfarm.
Ситуация в компании в который раз усложнилась, на что указывает требование созвать совет акционеров.
Доступная в публичном пространстве информация позволяет заключить, что созыв откладывается без ясных на то причин.
Если существуют препятствия для созыва собрания, правление должно незамедлительно информировать об этом, чтобы биржевые инвесторы знали об этом.
Кроме того, дополнительные подозрения о конфликте интересов или плохом управлении компанией среди инвесторов вызывает стремительный рост зарплат членов исполнительных институций Olainfarm.
Важно подчеркнуть, что международные стандарты корпоративного управления, относящиеся к исполнительным институциями котирующегося на бирже предприятия, налагают обязательство проактивно обеспечивать акционерам реализацию их прав.
Соблюдение прав акционеров должно быть приоритетом, независимо от количества принадлежащих акционеру акций, его юридической формы, национальности и так далее.
Следует заключить, что в данный момент в Латвии очень терпимо относятся к корпоративному мошенничеству, происходящему на уровне исполнительных институций эмитентов, тогда как в других странах Европы такого рода ситуации рассматриваются как финансовые преступления и не оставляются без внимания.
Хочется верить, что в ближайшем будущем и у нас в стране будет уделяться больше внимания признакам корпоративного мошенничества, укрепляя Латвию как правовое государство и заботясь об упорядоченной финансовой отрасли, важный элемент которой – рынок капитала, заключает руководитель IPAS INVL Asset Management Андрей Мартынов.