В аптеках Латвии нехватка раствора витамина D

ФОТО: TASS/Scanpix

Начиная со второй половины лета в аптеках Латвии не доступен раствор витамина D (капли), который отпускается по рецепту. Об этом пишет газета Neatkarīgā.

Государственное агентство лекарств (ГАЛ) объясняет, что это лекарство временно не было доступно в латвийских аптеках и производитель сообщал о причинах, однако в конце августа бутылочки с витамином D уже должны появиться в аптеках. Агентство проинформировано о перерыве поставки препарата Vigantol Oil 0,5 mg/ml для внутреннего применения.

Поставка лекарств может быть прервана по различным причинам. Чаще всего это какие-то из заявленных производителем причин. "Нормативные акты в Латвии гласят, что владелец регистрационного удостоверения лекарственного препарата или представитель производителя ответственен за продвижение и доступность лекарственных препаратов на рынке. Он обязан подать уведомление ГАЛ о зарегистрированных лекарственных средствах, которые временно или на постоянной основе не доступны на латвийском рынке, указав причины перерыва", - пояснила представитель ГАЛ Дита Окмане.

Если говорить конкретно о каплях витамина D, то согласно информации имеющейся в распоряжении агентства, полученной от владельца регистрационного удостоверения лекарственного препарата Vigantol Oil, перерыв поставок медикамента был связан с "проблемами производственных мощностей".

НАВЕРХ