В Сибири обнаружен ранее неизвестный лагерь репрессированных латышей

Депортация жителей Латвии со станции Огре (14 июня 1941 года)

ФОТО: Publicitātes foto.

Хотя и с депортаций в Сибирь прошло несколько десятилетий, остатки неизвестного лагеря, куда высылали латышей, всё ещё можно обнаружить. Это получилось у жителя Ругайского края Карлиса Брувериса, пишет lsm.lv. 

Дядя Карлиса Александр Силиньш погиб от голода в глубокой тайге в ГУЛаге Санкино (Россия). О нём ранее ничего не было известно. 

Карлис в своих поисках опирался на схему и описание лагеря Санкино, нарисованные Иваром Путниньшем, одним из депортированных, а также на письмо своей родственницы Маргариты Страдини. 

"Мне посоветовали связаться с одним журналистом - Евгением Лобановым из Екатеринбурга. Он исследовал это место, спрашивал у историков, и они подтвердили, что там находится старинное место захоронений", - рассказал Карлис.

Не зная русского языка, с помощью русских журналиста и охотников из Сибирской тайги Карлис прибыл в Санкино. Там он нашёл лагерь и массовые захоронения, задокументировав и засняв всё на фото и видео.

Местонахождения лагеря подтвердили и местные жители. Согласно схеме Ивара Путниньша, в лагере находилось около 2 000 человек. 

На расстоянии 3 000 километров на могиле Александра Силиньша, пострадавшего в сибирском лагере, был установлен деревянный крест.

Карлис также предлагает точные координаты лагеря тем, кто желает туда отправиться. 

НАВЕРХ