Парламент Эстонии отказался от перевода всех школ на эстонский язык

Täna alustab riigikogu oma sügisistungjärku. Toimub avaistung ja kõnega esinevad riigikogu esimees Henn Põlluaas ja Vabariigi President Kersti Kaljulaid.

ФОТО: Tairo Lutter

Во вторник, 10 сентября, правительство Эстонии после продлившихся более двух с половиной часов обсуждений не поддержало идею оппозиционной Партии реформ перевести все детские сады и школы страны на эстонский язык обучения, пишет Rus.Postimees со ссылкой на Rus.ERR.

Согласно подготовленному фракцией Партии реформ проекту решения, парламент мог бы обратиться к правительству с предложением о введении единого и эстоноязычного дошкольного и школьного образования.

В случае, если бы инициатива реформистов прошла, в дальнейшем депутатам пришлось бы менять целый ряд законов: Закон о дошкольных учреждениях, Закон об основной школе и гимназии, Закон о профессионально-технических учебных заведениях, Закон о частной школе, Закон о школе по интересам, Закон о работе с молодежью и Закон об образовании взрослых. Кроме того, вероятно, пришлось бы изменить государственную учебную программу начальных и старших классов средней школы, перевести на эстонский все госэкзамены на разных уровнях школы, а выпускников программ языкового погружения перевести в эстонские школы.

Согласно пояснительной записке, переход образования на эстонский язык должен был начаться с детских садов уже с 1 сентября 2020 года.

Из 97 присутствовавших парламентариев против идеи реформистов проголосовали 44, поддержали 32, а 21 депутат решил не голосовать.

НАВЕРХ