Хотя Саудовская Аравия вступила в разрушительную войну в Йемене уже в 2015 году, она главным образом ограничивалась воздушными налетами. В результате этого разведывательные возможности государства ограничены.
- Кибернападения и секретные операции
Есть возможность того, что Саудовская Аравия может провести секретные и кибероперации, считает аналитик Ближнего Востока Stratfor Райен Бол. Однако он указывает, что киберспособности государства ограничены, поэтому вряд ли такие операции дадут значительный результат.
Профессор Ближнего Востока Лондонской экономической школы Фаваз Гергес указал, что США и Саудовская Аравия долгое время пытаются напасть на программы обороны и разведки Ирана, на их ракетные программы, однако пока нет доказательств того, что эта тактика принесла бы плоды.
Возможно, Саудовская Аравия могла бы разместить в своей нефтяной инфраструктуре израильские технологии против дронов. Несмотря на то, что официально страны являются врагами, их сближает антипатия к Ирану.
Лучшей долгосрочной стратегией стали бы переговоры с боевиками. Правящая коалиция Саудовской Аравии в 2015 году вступила в гражданскую войну в Йемене с целью восстановить правительство международно признанного президента Йемена Абдрабуха Масура Хади, однако война разделилась на несколько мелких конфликтов.
Переговоры с йеменскими ополченцами могут сыграть на их противоречия с Ираном, которые поддерживают хуситов, указывает консультант организации International Crisis Group Питер Солсбери. В случае удачного исхода мирных переговоров Саудовская Аравия может выйти из йеменского конфликта. Главный ее партнер Объединенные Арабские Эмираты сообщил о планах снизить военное присутствие в Йемене.
- Открытый военный конфликт
Несмотря на то, что полностью исключать возможность открытого военного конфликта между Саудовской Аравией и Ираном нельзя, маловероятно, что этот сценарий исполнится, так как он может вызвать больший конфликт на уровне региона, указал Бол. ОАЭ могут попытаться отговорить Саудовскую Аравию от этого шага.